天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
安徽省社会科学院关于实行导师制的若干意见(修订)
 日期:2006-04-06 10:35:00   阅读:  

    为加强科研队伍建设,促进我院青年科研人员尽快成长,形成合理的人才梯队,特制定本意见。
    一、范围
1.导师:本院具有高级专业技术职务的在职研究人员。
2.学生:本院中级以下专业技术职务或晋升中级专业技术职务不满两年的青年研究人员。
    二、要求
1.导师应针对每位学生实际科研水平制定辅导计划,包括辅导内容、辅导方式及应达到的辅导目标等。
2.导师应根据学生科研潜能和兴趣,帮助其确定专业研究方向。指导学生检索和阅读相关专业文献,帮助其打好专业基础,了解本学科的发展现状和前沿动态。
3.导师每年应安排学生参与本人主持的院内外课题研究,引导学生关注重大现实问题。从选题、项目设计论证、课题调研方法及资料收集整理等方面,帮助其增强研究和解决重大现实问题的能力。
4.导师每年应指导学生独立撰写并公开发表1篇以上本专业的学术论文,或指导学生独立撰写1篇以上应用性研究报告(具有中级专业技术职务的须2篇以上)。
    三、程序
    导师制实行“双向选择”的原则,具体程序为:
1.由青年科研人员个人向所在单位提出导师人选的申请。
2.所在单位对照条件提出推荐意见并征得导师同意。
3.院学术委员会评议认可。
4.院务会议审议批准后签约,签约时间一般为1—2年。
    四、其他
1.每位导师可带1—2名青年科研人员。
2.导师制实行年度考核制度,考核内容包括辅导计划、科研成果及学生参与课题情况,考核合格,每带一名学生给予导师每月补贴50元,一次性发放。
3.本意见由科研处负责解释,自发布之日起正式实施。

 

 
                                                         安徽省社会科学院
                                                           2006年4月4日   

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号