天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
安徽省社会科学院关于建立学术报告制度的意见
 日期:2007-04-02 11:04:00   阅读:  

                                       (试 行)
    为推进学术报告制度化建设,进一步营造学术氛围,倡导严谨学风,激励理论创新,提高中青年科研人员的科研能力和学术水平,经研究决定在全院建立学术报告制度。具体意见如下:
    第一条 学术报告制度是加强我院学科建设、队伍建设和人才建设的基础性工作。院、所应将学术报告活动纳入年度工作计划,有目的、有组织地开展工作。
院级学术报告每月一次,学术报告包括专题学术报告和专家治学经验交流。有条件的所和科辅单位可结合专业特点独立开展学术报告活动。
    第二条 专题学术报告旨在倡导和增强科研人员研究安徽重大理论和实际问题的意识,营造以应用对策研究为主攻方向的学术氛围。报告内容包括:安徽经济社会发展中具有全局性、战略性和前瞻性问题的研究思路;基础学科研究的学术前沿及发展方向;具有地方特色专题研究的成果及学术价值,等等。
专家治学经验交流旨在培养和引导中青年科研人员增长学识,积累学问,提高素养,尽快成才。治学经验交流主要是专家传授治学经验和研究心得,含治学态度、治学方法、治学艺术、治学品德,等等。
    第三条 我院具有正高职称的在职科研人员有承担学术报告的义务和责任。本院具有副高职称的科研人员、离退休科研人员、特约研究员、院外专家学者均可邀请作为学术报告人。
    第四条 学术报告的基本程序是:主持人介绍报告人和报告论题,报告人作学术报告,自由提问并答疑,主持人评议。
    第五条 学术报告活动由院科研组织处组织实施。学术报告的报告人、报告主题、活动场所和时间等,将提前一周在院公告栏和网站上发布。
    第六条 全院职工应积极参加院学术报告活动。年龄在45岁以下且未取得高级职称的研究人员(包括研究所、杂志社、图书馆、研究中心等)必须参加专家治学经验交流活动。学术报告活动由院人事处负责考勤,考勤记录将作为科研人员年度考核和核发继续教育证书的重要依据。
    第七条 本意见由院科研组织处负责解释。

                                                                  二○○七年四月二日

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号