天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
2007年度省领导圈定课题招标公告
 日期:2007-04-11 11:39:00   阅读:  

    为在全省社科界营造关注重大现实问题研究的浓厚氛围,优化社科研究资源配置,形成团结协作的学术环境,更好地为省委、省政府决策提供科学依据和理论支持。经王金山省长批示同意,2007年度省领导圈定课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:
    一、招标课题及经费安排
    1、建设社会主义核心价值体系研究(1万元)
    本课题重点研究社会主义核心价值体系的内涵和外延,社会主义核心价值体系的理论结构和实践要求,传统文化中有利于社会主义核心价值体系建设的积极要素,以及如何促进全省公民素质的提升等。
    2、实现安徽经济又好又快发展的思路与对策(1万元)
    本课题着重研究安徽跨越式发展中,如何正确处理好经济发展与社会进步、城市发展与乡村建设、动力机制与平衡机制、经济增长与环境资源保护等一系列重大关系,并针对发展中存在的突出问题提出相应的解决思路。
    3、实施工业强省战略中的体制机制创新问题研究(1.5万元)
    本课题研究我省在实施工业强省战略中,如何通过政府管理体制创新、投融资体制创新、企业经营机制转换和科技创新,充分挖掘我省发展工业的潜在优势,提高工业对国民经济发展的贡献率。
    4、合肥率先崛起与省会经济圈协调机制研究(1.5万元)
    本课题研究如何提高合肥在全省的首位度,以及如何整合合肥周边地区资源,通过合理的区域分工和产业布局,加快人口集聚,增强合肥的辐射和带动能力,促进省会经济圈整体发展,成为全省经济发展的重要增长极。
    5、全民创业与安徽县域经济发展问题研究(1.5万元)
    本课题从分析县域经济发展制约因素和潜在优势,在制度创新、政策促进、金融支持、信用体系、人才带动等层面,寻找激发全民创业潜能、加快县域经济发展的路径和对策。
    6、安徽与周边六省经济政策比较研究(1.5万元)
    本课题着重从经济政策制定和执行的角度,比较分析安徽与周边六省在政策制定和执行上存在哪些差异,以及这些差异与经济发展的因果关系,据此提出改进和完善我省经济政策的具体建议。
    7、安徽跨越式发展的潜在优势及追赶措施(1.5万元)
    本课题通过对安徽与周边省份的比较,分析安徽经济社会发展存在的现实差距,在此基础上,从经济发展的主要要素着手,研究分析安徽经济具有哪些优势和发展潜力,进而提出实现安徽跨越式发展的具体追赶措施。
    8、从文化大省向文化强省跨越的若干问题研究(1.5万元)
    本课题在全面梳理我省文化资源、文化市场和文化特色的基础上,研究我省在艺术生产、公共文化服务、基础设施建设,特别是文化产业发展等领域发展的难点和关键性问题,提出实现从文化大省向文化强省跨越的若干政策建议。
    9、徽文化成因及其现代意义(1万元)
    本课题在厘清徽文化成因的基础上,研究分析徽文化的核心价值内涵,提出弘扬徽文化及徽商精神、汲取徽文化积极因素、促进安徽经济社会和谐发展的具体构想和建议。
    10、文化强省建设中的安徽创意产业发展研究(1.5万元)
    “创意产业”是未来文化竞争力的核心,代表了文化及相关产业的发展方向。本课题将研究安徽文化创意及其形成、文化创意向文化产品和服务转化、文化创意产业的扶持政策体系和文化创意产业中长期发展战略等问题。
    二、课题投标要求
    1、省内各高等院校、科研院所及其他经审查符合条件的机构或组织均可投标;
    2、课题成果形式为研究报告。课题研究必须坚持以科学发展观为指导,紧密结合安徽实际,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施。
    3、投标单位要提供《申请书》3份和《课题研究纲要》8份,封存后报省社科院科研处;
    4、若单个课题有效投标单位少于3家,自动流标。
    三、申报时间和联系地址
    课题招标申报时间自公告发布之日起,2007年5月10日截止。有关《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》及《申请书》和《课题研究纲要》可在安徽社科院网(http://www.aass.ac.cn)浏览、下载。
    招标单位地址:安徽省合肥市美菱大道131号省社科院科研处。联系人:吴海升。电话:0551-3438327,传真:0551-3438358,邮编:230053邮件地址:keyanchu69@yahoo.com.cn

                                                          安徽省社会科学院
                                                         二○○七年四月十日

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号