天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
2008年度省领导圈定课题招标公告
 日期:2008-03-11 14:50:00   阅读:  

为在全省社科界营造关注重大现实问题研究的浓厚氛围,优化社科研究资源配置,形成团结协作的学术环境,为省委、省政府决策提供科学依据和理论支持,更好地发挥社科界思想库作用。经研究决定,2008年度省领导圈定课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:
     一、招标课题及经费安排
1.科学发展观在安徽的实践研究(1.5万元)

    本课题将结合安徽发展实际,就如何在科学发展观指导下转变发展观念、转变经济发展方式,加快突破体制障碍,以创新的思路破解发展中的难题,推进我省经济社会全面、协调、可持续地发展提出对策建议。

2.安徽农村改革三十年(1.5万元)

安徽是我国农村改革的发源地,回顾30年来安徽农村改革历程,总结和梳理其中的成功经验和利弊得失,分析农业、农村发展存在的问题及需要解决的深层次矛盾,理清农村改革下一步发展的方向,对促进我省农业进一步发展和建设社会主义新农村,以及促进我省经济加快发展都具有重要意义。

3.安徽进一步解放思想的着力点研究(1.5万元)

本课题结合安徽实际,具体分析思想观念、政策措施和体制机制在哪些方面影响和制约了安徽发展,找准加快安徽快速崛起的突破口和关键环节,以思想的大解放推动经济社会的跨越式发展。

4.提高领导科学发展能力研究(1.5万元)

本课题将通过问卷调查、个案访谈等方式,就市、县(区)领导干部领导科学发展的能力现状进行总结分析,对提高领导科学发展能力的内涵、体制、机制、途径、方法等提出对策。

5.新形势下宏观调控政策对我省的影响及应对措施(1.5万元)

本课题将紧紧把握国家宏观调控政策走向,着重研究宏观调控政策的变化对我省经济发展的具体影响,并提出相应的对策措施,供有关决策部门参考。

6.主体功能区划分对我省经济社会发展影响及对策研究(1.5万元)

国家“十一五”规划提出按功能区划分,进行生产空间布局,十七大报告提出财政、政策等予以配套,显示我国区域发展战略发生重大变化并将进入实施阶段。本课题着重研究这一战略转变对我省产生什么影响,应当采取什么样的对策,在编制主体功能区规划中,有哪些重大问题需要研究和解决。

7.我省东向发展战略实施的成效、问题与对策(1.5万元)

本课题在总结我省东向发展战略实施成效的基础上,研究如何拓展我省东向发展的广度与深度,积极参与泛长三角的分工与合作,寻求更大的发展空间和利益,并提出相关对策建议。

8.关于如何增强有效投入后劲的思路与对策(1.5万元)

近年来我省投资增速较快,但也存在项目结构不优、大项目不多、区域不平衡等问题,尤其是项目储备不足日益显现,严重制约着我省投资后劲。本课题通过调查,根据当前国家调控政策和产业政策导向,就如何抓好项目储备与开发、优化项目投入结构、增强我省投资后劲等问题提出对策性建议。

9.农产品加工业如何成为我省经济发展中的支柱产业(1.5万元)

我省农业资源丰富,大力发展农产品加工业,使其成为我省的战略产业和支柱产业,对于发展现代农业、建设农业强省具有重大的现实意义。本课题结合我省农业产业化发展现状,对近年来出台的相关政策进行梳理,并从如何培育和发展农业产业化龙头企业,加快发展各类农村合作组织和中介组织等,提出可操作性的对策建议。

10.安徽工业发展中的若干问题研究(1.5万元)

近年来,我省工业产业结构调整取得了积极成效,但整体看,结构不优、层次不高、竞争力不强,过度依赖资源性产业的格局尚未根本改变。本课题在此现状研究的基础上,就如何提高工业自主创新能力,加快产业结构优化升级,促进工业持续快速发展,提出相关政策建议。

11.我省节能减排面临的困难及对策研究(1.5万元)

2008年是我省完成十一五节能减排约束性目标的关键一年。本课题根据我省高耗能、高排放行业和地区实际情况,以及节能减排中存在的关键、难点问题,拟从政策措施和激励约束机制方面提出若干对策性建议。

12.安徽开发区功能定位与产业集聚能力问题研究(1.5万元)

通过规划和发展,目前我省开发区对全省工业增长的贡献率已超过50%,但开发区规划起点不高、产业定位不清、投资强度不足等问题仍比较突出,对促进我省产业结构优化升级、促进产业集聚的作用仍不够明显。本课题拟对这些问题进行专题调查,就如何创新工作思路,明确开发区功能定位、提高其产业集聚能力等提出相关政策建议。

13.加强安徽科技创新和合肥市科技平台建设研究(1.5万元)

本课题主要研究:科技要素与区域发展之间如何形成紧密关联;合肥市科技平台建设的战略构想与规划,包括功能定位、科技攻关重点、科技风险投资的引进与建立、管理体制、运行机制、相关中介组织和政策支持等。

14.安徽县域经济发展态势、存在问题及对策(1.5万元)

进入“十一五”以来,安徽县域经济呈现较快的增长态势,但对全省经济发展的支持力度仍不够强。本课题在基本把握县域经济发展态势的基础上,对县域经济发展中存在的问题作出具体分析,并就如何促进县域经济又好又快发展提出具体意见。

15.新形势下融资平台体系建设研究(1.5万元)

今后一段时间内,依靠投资拉动的经济增长,将会受到金融环境趋紧的约束。因此,如何拓宽融资渠道,缓解资金供应偏紧的压力,将是我省面临的一个重大问题。本课题在深入分析我省金融环境现状的基础上,就如何创新融资机制,发展多元化的金融机构,搭建适应我省发展要求的融资平台体系等问题,提出相应的政策建议。

16.省会经济圈与沿江城市带的协调发展研究(1.5万元)

近年来,我省省会经济圈与沿江城市带的发展形势很好,但这两大板块在今后发展中有许多方面需要加强协调。本课题着重从产业的协调发展,大型基础设施的统筹规划和建设以及自然资源、文化资源的合理开发及生态环境的共同保护等问题进行研究,并提出相关政策建议。

17.加快安徽现代服务业发展的基本思路与对策措施(1.5万元)

本课题通过深入调查,在理清我省现代服务业,尤其物流业发展现状及存在问题的基础上,就如何加快发展我省现代服务业,促进产业结构优化升级,提升经济结构层次等方面,提出相关政策建议。

18.民生工程与和谐安徽建设研究(1.5万元)

2008年,我省将新增广播电视村村通、高校和中职学校学生资助及解决城市低收入家庭住房困难等六项内容,将民生工程扩容至十八项,财政投入总规模将突破160亿元。本课题主要是了解安徽实施民生工程的基本情况,探讨在实施民生工程中存在的问题及成因,研究财政支出和开发性金融如何支持我省社会发展与和谐安徽建设,并提出若干对策建议。

19.安徽农村社会事业发展与公共服务均等化问题研究(1.5万元)

近年来,我省社会事业发展仍然比较滞后,特别是农村社会事业一直比较滞后,城乡间公共服务差别很大,地区间公共服务基础极不平衡。本课题主要是在分析我省农村社会事业发展面临的突出问题及原因的基础上,探讨我省社会事业发展与公共服务均等化的途径,并围绕我省农村教育、卫生、文化等方面的体制改革提出若干建议。

20.县(区)一把手权力监督问题研究(1.5万元)

党的十七大强调要加强反腐倡廉建设,完善制约和监督机制。本课题以我省近年来20多个县(区)委书记腐败案件为依据,分析他们犯罪的共同特点,揭示他们腐败的根本原因,在此基础上有针对性地提出从各个方面加强对一把手权力监督的对策建议。

二、课题投标要求

1、省内各高等院校、科研院所、政策研究部门及其他经审查符合条件的机构或组织均可投标;

2、课题成果形式为研究报告。课题研究必须坚持以科学发展观为指导,紧密结合安徽实际,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施;

3、投标单位要提供《申请书》3份和《课题研究纲要》8份,封存后

报省社科院科研处;

4、若单个课题有效投标单位少于3家,自动流标。

课题申报条件
    1.课题负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的水平和时间,并能作为课题的实际主持者担负实质性研究工作。
   
2.课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验。
    3.课题组成员对所申报的课题有一定的研究基础和相关的研究成果。

四、申报时间和联系地址
    课题招标申报时间自公告发布之日起,2008年4月17日截止。有关《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》及《申请书》和《课题研究纲要》可在安徽社科院网(http://www.aass.ac.cn)浏览、下载。
      招标单位地址:安徽省合肥市徽州大道1009号省社科院科研处。联系人:吴海升。电话:0551-3438327,传真:0551-3438358,邮编:230051邮件地址:keyanchu69@yahoo.com.cn

                                                                   安徽省社会科学院
                                                                   二○○八年三月十二日

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号