天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
2010年度省领导圈定课题招标公告
 日期:2010-03-26 10:39:00   阅读:  

 

为调动全省社科界关注重大现实问题的研究,优化社科研究资源配置,更好地为省委、省政府决策提供科学依据和理论支持。经研究决定,2010年度省领导圈定课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:
     一、招标课题

1.合芜蚌自主创新试验区体制机制创新研究

经过一年多的推进,合芜蚌自主创新试验区建设已初建成效,但从实践上看,目前在完善自主创新体制机制方面还存在不少障碍,如投融资体制、股权激励及创新人才培养等方面还存在不少问题需要解决。本课题将着重围绕这些问题开展深入调查和研究,并从体制机制创新角度提出相应的政策建议。该项目要求8月底完成。

2.加快提升合肥综合承载能力问题研究

经过大建设、大发展,合肥的集聚和辐射能力得到了较大提升,但从合肥经济圈一体化发展和皖江城市带承接产业转移示范区建设的要求来看,合肥的综合承载能力和服务功能仍有待提升。本课题在认真分析合肥建设中存在的一些问题和不足的基础上,就如何进一步提升合肥综合承载能力和服务功能,增强和发挥合肥在合肥经济圈与皖江城市带承接产业转移示范区建设中的核心作用,提出具有针对性的政策建议。

3.皖江城市带开发园区合作共建机制研究

今年是安徽沿江城市带承接产业转移示范区建设的第一年,在《规划》中提出了承接地与输出地合作共建产业园区。其中如何创新合作共建方式、园区发展成果如何分享、园区治理机制如何构建等都是急需细化研究的问题。本课题通过调查,着重围绕这些问题提出解决思路,为制定有关政策、建立相应机制提供对策参考。该项目要求8月底完成。

4.后金融危机时代安徽中小企业发展研究

后金融危机时代,我省经济增长将转变到更加重视内需的轨道上来,中小企业的发展模式因此也将会发生相应变化。本课题主要研究采取什么思路和途径来实现这一转变,着重分析我省中小企业在未来产业发展方向、产业布局、产品结构、市场定位、融资渠道、资源和人才应用等方面的可能变化,怎样进行自主创新和科技进步来实现和支撑这一转变,政府和市场在其中的作用,以及采取的具体政策措施等,最终研究报告将为政府有关部门决策提供参考。

5.促进我省消费稳定增长的体制机制问题研究

扩大消费是一项综合性的政策工作,既要着力拉动即期消费,更要注重消费增长的可持续性。本课题从促进消费稳定增长的角度,根据我省经济发展和今后一段时期我省国民收入增长的实际,就如何从体制机制方面着手,加大国民收入分配调整力度,增加城乡居民收入,提高居民消费能力等方面,提出相应的政策建议。

6.加快安徽外向型经济发展研究

后金融危机时期,安徽如何及时抓住经济回稳和出口回升的有利时机,加快外向型经济发展,是一个值得探讨的课题。本课题在客观分析我省外向型经济发展现状和问题的基础上,就如何扶持本土外向型企业发展、加大招商引资力度、完善出口导向政策、做大做强我省外向型经济等方面,提出相应的对策思路和政策建议。

7.城镇化与新农村建设良性互动问题研究

本课题从城镇化与新农村建设良性互动的角度,重点研究如何通过体制机制创新,加快提高我省城镇集聚产业、吸纳人口和就业等综合承载能力;如何通过户籍制度改革、就业和社会保障制度及教育医疗服务体制等方面的改革创新,稳步推进我省进城农民逐步融入城镇;在总结我省“千村百镇”示范工程实践经验的基础上,探索如何建立良性互动机制,引导我省新农村建设在更高水平上展开。本课题研究成果将为政府有关部门决策提供参考。

8.新农村建设“土地整治、整村推进”模式研究

在我省新农村建设“千村百镇示范工程”中,各地涌现出了一批将自然村整合为中心村的“土地整治、整村推进”试点项目。这一新农村建设模式一方面为城市化发展腾出部分非农建设项目用地指标,另一方面为农业规模化经营奠定基础,同时达到移民迁建及改善农户居住条件的目的。从试点情况来看,目前迫切需要进一步从农民利益和意愿、农业发展前景、农村生态环境变化、农民收入、城乡关系等角度,对这一模式进行深入研究和评估,以便总结经验,加以完善,指导其健康发展,本课题研究报告将为政府有关部门决策提供参考。

9.安徽农民创业园建设的创新与实践

兴办农民创业园是近年来我省一项促进农民创业就业的重要创新实践。2008年全省部分县区启动第一批农民工创业园建设,2009年覆盖至全省所有县区。本课题着重对省内一些农民创业园建设进行实施调查,总结各地农民创业园建设中存在的突出问题,分析地方创新经验与实践效果,寻求解决问题的方法与对策及有推广价值的模式,在现行制度安排下,积极寻求办好农民创业园的创新机制。最终研究成果将为省领导及政府有关部门决策提供参考。

10.皖北现代农业示范区建设研究

皖北人口稠密,地域广阔,是国家重要的粮棉基地,农副产品资源丰富,但加工增值率低,属于经济欠发达的传统农区,发展现代农业是其必然选择。本课题结合国家推出的建设现代农业示范区的相关政策,就如何创新农业和农村发展体制机制,加快皖北现代农业示范区建设等问题提出相关对策建议。

11.安徽经济社会安全发展问题研究

安全发展是科学发展的题中应有之义,坚持安全发展是实现科学发展的必然要求和重要前提。本课题通过调查,在基本摸清人们对安全发展的认知状况和实践中存在问题的基础上,就如何在保持我省经济快速增长的同时,保障经济社会安全发展问题进行深入研究,并据此从经济安全、政治安全、文化安全、生态安全等方面提出整体的推进思路和政策建议。

12.安徽建设学习型党组织典型调查

党的十七届四中全会明确提出了“建设马克思主义学习型政党”的目标任务和“建设学习型党组织”的具体要求。如何建设学习型党组织?这是一个重大课题。本课题旨在通过我省在建设学习型党组织方面的若干典型调查,总结其经验与规律,为全省学习型党组织建设提出基本思路和对策建议。

13.安徽保障党员主体地位和民主权利情况的调查

党的十七大强调要尊重党员主体地位,保障党员民主权利;十七届四中全会又就“保障党员主体地位和民主权利”作出部署。由此足见这一问题之重要。本课题旨在通过系统地调查研究,描述我省各级党组织“保障党员主体地位和民主权利”的基本状况,分析存在的问题及其原因,并在此基础上,提出“保障党员主体地位和民主权利”的思路和具体对策建议。

14.安徽农村基层民主建设调查研究

人民民主是社会主义的生命。党的十七大强调“发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利”。我省在推进基层民主建设方面曾取得过很好的经验。本课题主要就我省农村基层民主建设情况进行较为深入系统地调研,摸清我省农村民主建设情况,总结农村基层民主建设的经验,分析农村基层民主建设存在的问题及其原因,并有针对性地提出推进我省农村基层民主建设的对策建议。

15.“大学生村官计划”制度化研究

大学生村官计划对于提高我省大学毕业生就业水平、促进新农村建设发挥了重要作用。但在实践上仍存在一些需要解决的问题,例如大学生村官的身份问题、安置问题等。对在现实中遇到的这一系列问题,需要从制度层面加以研究和解决,使之规范化、制度化,本课题最终研究研究报告将上报省领导及政府有关部门,为其制定相关政策提供参考。

16.推进惩治和预防体系建设研究

如何采取有效措施预防和惩治职务犯罪,成为当前廉政建设和反腐斗争的重要内容。本课题在对近年来我国职务犯罪现状和特点介绍基础上,分析职务犯罪的深层次原因,总结目前我国在预防与惩治职务犯罪方面的经验与不足,重点从制度上就建立和完善职务犯罪预防与惩治体系提出具体意见。

17.安徽民办高校管理机制研究

民办高校在推动我省高教大众化以及高等教育发展发挥了重要的作用,但民办高校在自身发展过程中也存在一些问题。本课题将围绕如何处理好董事会、校务委员会、党组织三者关系,政府在支持民办高校发展过程中如何实现有效的监督与管理等问题进行深入调查和研究,并提出相应的解决思路和对策建议。该项目要求7月底完成。

18.安徽文化创意产业发展战略研究

近年来,文化创意产业在全球形成蓬勃发展态势,成为转变发展方式、提高发展质量、增强区域竞争力的重要战略。本课题将在充分调研的基础上,分析我省文化创意产业发展现状,找出文化创意产业发展中的问题,前瞻文化创意产业发展的趋势,提出加快文化创意产业发展的对策建议。

19.安徽文化产业园区建设研究

产业集群是文化产业发展的内在要求和必然趋势。目前全省建成和在建文化产业园区达上百家,成为安徽文化产业发展重要支撑。本课题将全面分析我省文化产业园区发展现状,剖析文化产业园区建设中存在的问题,提出制定文化产业集群战略、产业园区的空间分布、发挥产业集群比较优势、文化产业园区模式选择、完善文化产业园区发展政策体系等若干对策建议。

20.我省文化惠民工程实施效益研究

为解决广大农村群众看书难、看戏难、看电影难、获取致富信息难“四难”问题,我省不断加大对文化基础设施建设的投入,不断完善公共文化服务体系,着力实施以文化信息资源共享、农家书屋、电影放映、广播电视“村村通”为主要内容的农村文化惠民“四项工程”。本课题将集中调研全省文化惠民工程实施的过程、做法、成就、经验和问题,建立文化惠民工程测评体系,全面评估文化惠民工程实施效益,并就如何深入推进文化惠民工程提出意见和建议。

21.安徽建设旅游强省战略研究

——旅游强省建设中的体制机制问题

我省旅游资源丰富,旅游景点和地域文化各具特色,旅游产业发展潜力巨大。本课题在摸清我省旅游业发展现状的基础上,着重从政策和工作推进机制角度,分析旅游强省建设中存在哪些急需解决的问题,并据此提出相应的对策建议,供有关部门参考。

22.皖南国际旅游文化示范区建设研究

皖南地区旅游文化资源丰富,发展潜力巨大。本课题通过调查,从将皖南地区打造成具有国际竞争力的世界级旅游目的地的高度,就如何整合好皖南地区旅游文化资源,在深化开放开发上做足文章,加快推进皖南国际旅游文化示范区建设等问题提出具体建议,以供政府有关决策部门参考。

23.安徽农村社会养老保险问题研究

今年我省将在10%的县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点,本课题将对农村养老保险试点开展追踪研究,在总结和分析养老保险试点做法、成效及问题的基础上,着重从如何顺利推进农村养老保险试点工作、建立和完善农村社会养老保险制度等方面提出具体的政策建议。

24.统筹推进安徽城乡居民就业问题研究

就业是民生之本,解决好高校毕业生、农民工和困难群体就业问题是我省稳定和扩大就业工作的难点和重点。本课题在认真梳理已经出台的就业政策的基础上,从稳定和扩大就业的角度,就如何根据当前和未来形势的变化,出台更有针对性的就业措施,提出具体的政策建议。

二、课题投标要求

1.省内各高等院校、科研院所、政策研究部门及其他经审查符合条件的机构或组织均可投标;

2.课题成果形式为研究报告。课题研究必须坚持以科学发展观为指导,紧密结合安徽实际,按课题指南要求,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施;

3.除个别项目有明确时间规定外,其他项目均要求于本年度1031日前完成,在不影响课题成果质量的前提下鼓励所有项目提前完成。请投标者注意按规定时间进行设计。

4.投标单位要提供《申请书》3份和《课题研究纲要》8份,封存后报省社科院科研处;

5.若单个课题有效投标单位少于3家,自动流标。

三、课题申报条件
     1.
课题负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的水平和时间,并能作为课题的实际主持者担负实质性研究工作。
     2.
课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验。
     3.
课题组成员对所申报的课题有一定的研究基础和相关的研究成果。

四、课题经费

招标课题每项资助1.5万元。

五、申报时间和联系地址
   
课题招标申报时间自公告发布之日起,2010426日截止。有关《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》(修订)及《申请书》和《课题研究纲要》可在安徽社科院网(http://www.aass.ac.cn)浏览、下载。
     
招标单位地址:安徽省合肥市徽州大道1009号省社科院科研处。联系人:程宏志。电话:0551-3438327,传真:0551-3438358,邮编:230051邮件地址:keyanchu69@yahoo.com.cn

                                安徽省社会科学院

二○一○年三月二十六日

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号