天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
省劳研会举行第四届会员代表大会暨农民工创业园政策创新
 日期:2010-09-13 17:00:00   阅读:  

    2010年9月10日,安徽省城乡劳动力资源开发研究会在合肥召开第四届会员代表大会暨“农民工创业园区政策创新论坛”,来自全省各地的代表100余人出席会议。原省人大主任孟富林等一批省级老同志到会祝贺,省人大副主任朱先发发表了热情洋溢的讲话,省委宣传部副部长、省社科院党组书记、院长陆勤毅,省社科院党组成员、副院长宋蓓出席会议。
    省劳研会成立于1996年12月。本次会议回顾总结了研究会成立14年来的历程和经验:在省委省政府的重视和省有关部门的支持下,研究会以“三农”问题为研究中心,深入基层,了解真情,倾听反映基层干部和农民的呼声,为统筹城乡、推进社会主义新农村建设和农业产业化、农村工业化和城镇化,实现我省经济社会又好又快的发展建言献策。这些研究成果进入中央和省级决策层,温家宝总理、李克强副总理和省委省政府主要领导多次对研究会的调研报告作出批示,不少建议转化为中央和省里的政策措施。特别是在应对全球金融危机和抢抓建设皖江城市带承接产业转移示范区的政策机遇,提出大力兴办农民工创业园,鼓励扶持农民工返乡创业,并在企业登记、土地使用、财政税收、劳动用工等方面进行政策创新,这些建议对我省经济社会发展起到积极的促进作用。经过多年的发展,省劳研会聚集了一大批热心“三农”问题研究的老领导、老专家和年富力强的理论工作者、实际工作者,推出了一大批高质量的研究成果,开展了一批在省内外产生广泛影响的重大活动,成为我省社科联系统的先进学会、十佳学会,2009年又成为我省唯一受国家民政部授牌表彰的先进学会。
    本次会议还围绕农民工创业园政策创新进行了深入研讨。研究会组织的课题组在会前深入基层,吸纳各方面的意见建议,就进一步完善和发展农民工创业园,从提高思想认识、统筹谋划、建立工作机制,到拓宽投入渠道、放宽园区土地供应、实行财政税收金融优惠扶持政策等提出具体的政策建议。会议代表围绕这个书面建议展开了热烈的讨论,建议将这个建议提交中央有关部门和省委省政府,总结经验,研究政策,狠抓落实,进一步发展我省农民工创业园和农民工创业的大好形势。
    会议还选举产生了新一届学会领导机构和工作机构,原省人大主任孟富林当选为省城乡劳动力资源开发研究会名誉会长,全国知名“三农”问题专家、省人大原副主任陆子修再次当选为研究会会长,陆勤毅被聘为研究会高级顾问,宋蓓当选为副会长兼秘书长。

(庆跃先、陆训)

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号