天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
钱念孙著述再次被收入教材
 日期:2010-09-14 10:40:00   阅读:  

    近日,我院文学所所长钱念孙收到通知,他的《以出世的精神,做入世的事业——纪念朱光潜先生诞辰一百周年》一文,收入《中等师范学校阅读和写作》教材第六册(人民教育出版社2009年版),这是该文被人民教育出版社收入高中《语文》教材(《教师教学用书》第二册,第82~84页)后,第二次被收入全国通用课本。
    钱念孙长期研究美学和文艺理论,是国内外公认的朱光潜研究专家。他的《求古探今,融汇中西》一文概括了朱光潜的人生历程、学术背景、学术态度及其学术贡献等,言简意赅,颇有新见。文章1996年3月28日在《安徽日报》刊载后,也曾被1996年第6期的《新华文摘》全文转载。
    钱念孙研究员有多部著述被选为不同层次的教材。《文学横向发展论》被四川大学、首都师范大学等多所高校用作比较文学专业研究生教材;《中国文学史演义》被台湾选为高中“国文课”最佳辅助教材;他主笔撰写的《中华三德歌》、《公民道德歌》被选为小学思想政治课教材。
(文学所   薛磊)

 

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号