天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
省劳研会一行赴滁州调研并出席南谯区劳研会成立大会
 日期:2010-10-20 11:15:00   阅读:  
    10月12日,安徽省城乡劳动力资源开发研究会一行赴滁州南谯区就现阶段城乡劳动力供需情况进行调研,并于13日参加了滁州南谯区劳研会成立大会。
    在调研中,中共南谯区委书记金力同志介绍了近年来滁州市及南谯区的经济社会发展情况及劳动力资源开发情况。南谯区的三产结构已经调整为2.2:50.1:47.7,但由于城镇化率仅为31%,从事第一产业的劳动力还占从业人员的一半以上。合理引导农村富余劳动力向非农产业和城镇有序转移,既要促进农民就近转移就业,又要农民进城务工和跨地区流动就业。在劳动力资源开发方面,不仅要发挥政府作用,还要发挥社会团体和中介组织的作用。顺应了加快工业化、城镇化发展的需要,在区党委、政府的支持下,南谯区在滁州市率先成立了县级劳研会。
    在成立大会上,省劳研会副会长兼秘书长、我院副院长宋蓓代表省劳研会对南谯区劳研会的成立表示祝贺,并就省劳研会十四年的发展历程、如何办好研究会、充分发挥劳研会的作用和省劳研会“十二五”期间研究方向等做了讲话。她指出,安徽省作为劳动力资源大省,劳研会应着眼于构建和谐社会的总体要求,研究如何培育新型农民问题,研究如何保障农民工权益问题,研究农民工融入城市并成为合格市民问题,研究安徽劳动力海外输出问题等。同时,还要关注党委、政府重视的热点问题,并加强劳研会自身建设,深入调研,多出成果,并将成果转化为党委、政府的决策部署,促进劳动力资源开发和研究水平的不断提升。
    省劳研会会长、原省人大主任陆子修同志介绍了“第九届全国创业之星经验交流表彰大会”的主要情况。他指出,当前和今后一段时期内,是我国建设全面小康社会、加快形成经济社会发展一体化新格局的重要时期。而现阶段农民持续增收困难,城乡收入差距进一步拉大,农村经济社会发展滞后。解决这一问题的根本出路在于多渠道扩大农民就业,激励农民自主创业,以创业带动就业,以就业促进增收。在结合滁州几十年的发展时,他谈了一些个人体会:一个地方要发展,一定要本着“创新、争先、强企”的精神,实现“转型、发展、富民”之目标。上级政府要有“真金白银”的投入,所在地党委、政府一定要“真抓实干”。
    我院机关党委专职副书记陆训、社会学所副研究员方金友也参加了调研和成立大会。
(劳研会秘书处)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号