天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
2011年度省领导圈定课题招标公告
 日期:2011-03-24 11:36:00   阅读:  

为调动全省社科界关注重大现实问题的研究,优化社科研究资源配置,更好地为省委、省政府决策提供科学依据和理论支持。经研究决定,2011年度省领导圈定课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:
     一、招标课题

1.安徽技术创新试点省建设研究

本课题通过调查,在总结我省技术创新试点省及合芜蚌自主创新试验区建设经验的基础上,就如何加快创新平台和载体建设、丰富工作内涵、完善推进机制,培育催生试验成果等问题,从政策与资金支持及产学研结合等方面,提出可供操作的对策建议。

2.我省工业化城镇化双轮驱动研究

坚持工业化和城镇化协调共进、双轮驱动,是我省“十二五”发展的基本要求。本课题主要研究我省工业化、城镇化发展滞后及不协调的问题,剖析城镇化滞后于工业化的深层原因,提出工业化、城镇化协调发展、相互促进的对策措施。

3.皖江示范区产业同构及错位发展问题研究

皖江示范区建设遇到了各市产业同构性强、低水平重复建设和恶性竞争等问题。本课题将运用定量分析方法,研究皖江示范区产业同构问题,分析各市产业优势及招商引资的方向重点,寻求引导各市产业错位发展的机制与对策。

4.我省战略性新兴产业发展问题研究

战略性新兴产业的选择、培育和发展,事关一个地区未来多年的发展方向和竞争力的提升。本课题从安徽实际出发,研究分析我省具有比较优势和市场前景的新兴产业,提出引导和促进新兴产业快速成长的可操作性的对策建议。

5.我省实施品牌战略提升产品质量标准的对策研究

实施品牌战略有利于提升产品品质和美誉度、扩大市场占有率和竞争力,促进企业的发展壮大。本课题针对安徽实际,结合具体案例,从政府和企业两个层面,研究提出如何通过实施品牌战略,推进商标、质量和标准化工作,提升我省主要产品市场竞争力的对策思路和具体措施。

6.安徽特色农产品开发及对策研究

特色农产品具有较强的市场竞争优势和良好经济效益,在发展现代农业中具有重要地位。我省紧临长三角地区,资源条件优越,发展特色农产品的消费市场前景看好。本课题将针对当前存在的制约因素,研究提出促进我省特色农产品发展的具体对策。

7.安徽新农村建设中新型农民培养问题研究

“十二五”期间,安徽将进入工业化、城镇化的加速发展期。而在新农村建设中,培养新型农民将是重要抓手。只有把农民培养成掌握和运用现代科技的新型农民,才能使农业科技成果真正转化为现实生产力;只有培养造就高素质的新型农民,才能提高农民务农和转移就业的能力,形成增收致富的长效机制。本课题通过分析新型农民的基本特征及安徽农民的现状,借鉴国内外培养新型农民的一些做法,针对性地提出一些对策。

8.我省干群关系现状及对策研究

近年来,群众工作出现了一些新情况新问题,特别是随着土地征收、房屋拆迁、环境保护、社会保障、企事业单位改制等项工作的开展,损害群众利益的现象时有发生,在一些地方出现了干群关系紧张和干群矛盾增多的问题。本课题主要就我省干群关系情况进行较为深入系统地调研,摸清我省干群关系的现状,分析干群关系疏远和紧张的原因,提出进一步发送干群关系的对策建议。

9.我省基层党组织党务公开问题研究

近年来,中央反复强调要认真贯彻落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》。本课题主要通过我省基层党组织党务公开问题的若干典型调查,把握基层党务公开的运行状况,分析基层党务公开存在的主要问题,提出深化基层党组织党务公开工作的对策建议。

10.我省反腐倡廉制度执行问题研究

制度的效用取决于制度执行力。当前,由于多种因素的综合作用,反腐倡廉制度在执行中存在着落实难的问题。本课题通过深入调查研究,力求找准我省反腐倡廉制度执行中存在的一些突出问题,分析问题产生的深层次原因,提出有效执行反腐倡廉制度的基本思路和有效对策。

11.安徽文化产业发展投融资问题研究

党的十七届五中全会明确提出,“十二五”时期将推动文化产业成为国民经济支柱性产业。本课题结合我省实际,探讨安徽“十二五”时期文化产业发展的投融资问题和政策措施,重点研究如何通过金融手段积极支持安徽文化产业发展。

12.影响我省房地产价格因素分析

房地产价格受多种因素影响,而且各地情况差别很大。本课题以安徽为例,通过深入调查,从土地供给、建筑成本、市场需求、保障性住房供应及宏观调控政策等方面,对影响房地产价格的各种因素作具体分析,并提出促进房地产业健康稳定发展的对策建议。

13.医疗体制改革与药事服务创新研究

随着国家政策扶持和医疗卫生体制改革的深入,我国医药行业在保持高速增长的同时也暴露出各种问题,特别是药品流通秩序的混乱导致群众“看病难、看病贵”的局面未有改变。本课题结合安徽实际,从改善药品流通环境角度,研究和提出如何通过重构供应链,把药品供应转化为医院药品采购、药学服务、药房管理等集成服务,实现患者、医院、医药公司、生产企业互利共赢

14.安徽网络舆情监测与引导机制研究

舆情是指社会各阶层对社会存在和发展所持有的情绪、态度、看法、意见和行为倾向。网络舆情是社会舆情的一个重要组成部分。网络舆情形成迅速,具有传统媒体无法比拟的优势。本课题以新闻评论、网络论坛、博客网站为研究样本,主要研究涉皖网络舆情的监测与引导机制等问题,并提出相应的政策建议。

15.高层次科技领军人才政策研究

本项目将对国内外培养引进高层次科技领军人才的相关政策进行梳理和总结,分析安徽培养引进高层次科技领军人才的规模需求和主要障碍,对当前我省培养引进高层次科技领军人才政策绩效进行评估(成就、经验和问题),对安徽制定培养引进高层次科技领军人才政策的原则、重点、目标(总目标、阶段性目标)、措施、路径和行动等提出对策建议。

16.职业教育大省达标考评体系研究

本项目将在实地调研和问卷调查的基础上,围绕建设职业教育大省的发展目标,提出职业教育大省达标考评原则、考评指标、考评方式以及考评结果运用的政策建议。

17.提升我省水利保障能力问题研究

今年的中央1号文件,以水利改革发展为主题,出台了一系列政策措施,我省应抢抓政策机遇,争取加大水利投入。本课题在深入调查我省水利建设薄弱环节的基础上,研究完善进一步健全水利建设的保障机制,提出加快水利建设的对策措施。

18.安徽山区集体林权改革跟踪研究

我省山区面积约占全省国土面积的三分之一,贫困县多位于山区,绝对贫困人口也多集中于山库区。搞好山区集体林权制度改革,对发展山区县域经济,增加特色林副产品生产,保护生态环境,促进山区新农村建设有重要意义。本课题将跟踪研究和总结我省林权制度改革的进展、经验及当前存在矛盾等现实问题,探讨促进林权制度改革的具体对策。

 

二、课题投标要求

1、省内各高等院校、科研院所、政策研究部门及其他经审查符合条件的机构或组织均可投标;

2、课题成果形式为研究报告。课题研究必须坚持以科学发展观为指导,紧密结合安徽实际,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施;

3、投标单位要提供《申请书》3份和《课题研究纲要》8份,封存后报省社科院科研处;

4、若单个课题有效投标单位少于3家,自动流标。

三、课题申报条件
        1.课题负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的水平和时间,并能作为课题的实际主持者担负实质性研究工作。
        2.
课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验。
        3.课题组成员对所申报的课题有一定的研究基础和相关的研究成果。

四、课题经费

 招标课题每项资助1.5万元。

五、申报时间和联系地址
        课题招标申报时间自公告发布之日起,2011415截止。有关《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》及《申请书》和《课题研究纲要》可在安徽社科院网(http://www.aass.ac.cn)浏览、下载。 
       
招标单位地址:安徽省合肥市徽州大道1009号省社科院科研处。联系人:程宏志。电话:0551-3438327,传真:0551-3438358,邮编:230051邮件地址:keyanchu69@yahoo.com.cn

                                                                 

                                                         安徽省社会科学院
                          
二○一一年三月十五日

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号