天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
红色新闻史研究力作 《烽火信史》问世
 日期:2011-01-05 12:32:00   阅读:  

    在纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利65周年之际,由安徽社科院王传寿研究员主编的《烽火信使——新四军及华中抗日根据地报刊研究》,近日由合肥工业大学出版社出版发行。
    该书是2005年国家社科基金资助项目的最终成果。课题组坚持既坚定政治立场、又尊重历史事实的原则,经过五年的艰苦努力,形成26万字的专著,受到全国同行专家的好评,获得“良好”等级的结项证书。该书的出版,是本省乃至全国新闻史研究的新收获,正如中国社科院新闻与传播研究所所长尹韵公在“序言”中说:“在现有研究成果中,虽然也有对新四军及华中抗日根据地报刊的研究,但是,像本成果研究得如此广泛、如此深入、如此全面系统的,还是仅见的。这是本成果的突出特色,也是本成果对红色新闻史研究的重要贡献,填补了中国现代新闻史和报刊史上的一项空白。”该书有如下特点:
    鲜明的导向性。该书以马克思主义新闻观为指导,以史为鉴,回顾总结新四军及华中抗日根据地的报刊思想、方针、经验和精神,研究我党在抗战时期坚持马克思主义新闻理论、新闻规律的实践与特点,总结出四条历史启示:导向鲜明的党性原则;爱国图强的铁军精神;通俗生动的求实风格;乐于奉献民族传统。这些弥足珍贵的报刊精神,对中国特色社会主义建设新时期的党报及主流媒体的实践,仍然具有重要的指导和借鉴意义。
    科学的专业性。本书以新闻学、历史学、军事学等多学科理论为支撑,遵循新闻史研究“史论结合,论从史出”的基本原则,运用文本细读法和话语分析法,对报刊文本细读深研,对媒介话语及其存在情境进行周密考察和分析。在此基础上,用历史的眼光、辩证的思维,多角度、全方位地解读新四军及华中抗日根据地的报刊。
    翔实的资料性。该书史料翔实,论述严谨,实事求是,具有很强的史料价值。本书的研究对象是新四军及华中根据地报刊。由于战乱,社会动荡,条件艰苦,许多报刊已流失。课题组成员不畏劳苦,奔波于当年新四军活动的江淮之间,费尽周折,搜集和掌握了大量的第一手资料,查见到当年的报刊几十种。
    以史为鉴,可知兴替;前事不忘,后事之师。《烽火信使》的出版,必将促进新时期新闻史学的研究。

(新闻与传播研究所 王慧)

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号