天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
“生命文化与休闲养生”高端论坛产生社会反响
 日期:2011-01-18 16:38:00   阅读:  

    为了配合休宁县加快建设“中国休闲养生之都”,由安徽省生命文化研究中心与休宁县人民政府联合举办的“生命文化与休闲养生”高端论坛近日在“中国休闲养生之都”——休宁县举行。中共休宁县委书记陆群、安徽省生命文化研究中心理事长王琼到会致辞,安徽省政府参事、省戏剧家协会常务副主席候露,休宁县多位县领导参加论坛活动。这次论坛是由我院社会学所所长沈跃春研究员在休宁挂职县委常委、副县长期间,组织协调相关单位和部门开展的一次理论研讨活动。来自哲学、历史学、社会学、政治学、戏剧学等不同学科领域40余位专家学者,以及休宁县直机关和有关乡镇的实际工作者,就生命文化、休闲养生及二者之间的关系等议题展开了深入的研讨。我院哲学所陶清研究员、马克思主义研究所杨根乔研究员等参加了论坛活动。
    我院陶清研究员在论坛上就生命文化的界定作了主题发言。与会者认为,关于人的生命文化,是指以现实的个人的生命价值和生活意义为研究对象、以如何实现和自我确证自己的生命价值和生活意义为旨归的文化研究学科。生命价值和生活意义源自于如何处理自身的需要和满足这种需要的方式之间的矛盾,因此,生命价值和生活意义实际上也就包含三个层面的规定性,即自然性、社会性和精神性的生命价值和生活意义。与会者指出,作为“中国休闲养生之都”的休宁县有着深厚的生命文化资源,特别是道文化圣地的齐云山存有大量珍贵的生命文化资料,应依托安徽是老子和庄子故里的优势,进一步挖掘齐云山的深厚文化资源。与会者还就如何把齐云山传统养生文化资源产业化,使养生文化资源与旅游资源更好地融合,建设中国知名的休闲养生度假胜地,从而把休宁建成“中国休闲养生之都”提出了诸多对策建议。
    此次论坛采取务实的专题演讲与开放的对话交流形式,力求推动生命文化与休闲养生的跨学科、高层次学术交流。论坛闭幕后,杨根乔研究员对论坛研讨的主要观点认真进行了梳理,撰写了《生命文化的现代诠释——2010“生命文化与休闲养生”论坛述要》一文,《人民日报》2011年1月13日理论版、《光明日报》2010年12月21日《理论周刊》、《科技日报》2010年12月23日第十版、《中国青年报》2010年12月27日《思想者》等栏目,分别以“‘生命文化与休闲养生’论坛提出——深入开展生命文化研究”、“生命文化的现代诠释”、 2010“生命文化与休闲养生”论坛、“生命文化的现代诠释——2010‘生命文化与休闲养生’”论坛述要等为题发表,同时人民网、光明网、科技网、中青在线、社科网、东方道教、搜狐新闻、中安在线等数十家网站也作了转载或报道,这次论坛活动产生了较好的社会反响。

(院信息办)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号