天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
安徽旅游发展研究中心迈上新台阶
 日期:2011-01-26 13:03:00   阅读:  
    2007年12月安徽省社科院与安徽省旅游局共同组建了全国首家“安徽旅游发展研究中心”。 几年来,中心依托双方及省内外旅游智力资源,坚持"务实合作,优势互补;共同研究,互惠双赢"的原则,加强对旅游重大理论和现实问题的研究,推出一批适应我省旅游客观形势的创新成果。2010年3月,省旅游局与省社科院续签旅游发展合作协议,继续合办"安徽省旅游发展研究中心",进一步推动合作平台建设。这一年,中心在省旅游局和我院领导的关心下,圆满完成了省旅游局交办的各项任务,中心工作迈上新台阶。
    完成安徽首部工业旅游专项规划——《铜陵工业旅游发展规划》,这在全国资源枯竭型城市转型中处于领先地位。课题组先后赴山西太原、北京、上海等多地调研,赴铜陵近20次,对其辖区进行工业旅游资源普查调研,形成10万余字的规划文本。规划内容包括铜陵市的工业旅游发展定位与目标、空间布局、重点项目、旅游产品体系、市场营销、旅游环境与工业遗产保护、旅游商品开发、旅游产业要素规划等。专家组在评审时认为,《规划》对铜陵工业旅游开发的总体定位准确,分期目标合理,符合该市工业旅游产业的实际。确定的旅游市场定位基本准确,工业旅游产品设计体系完整,线路组合合理,具有可指导性和可操作性。《中国网》、《人民网》、《中国旅游报》、《安徽日报》、《新安晚报》,《新华网》、《人民网》等30余家媒体对规划情况作了广泛报道。
    完成旅游课题三项,课题成果均被省旅游局采纳。研究报告《安徽旅游强省建设中的若干战略问题研究》,从政策支撑和产业融合角度,提出安徽旅游发展的若干战略;《安徽旅游政策支撑体系研究》课题对安徽旅游政策进行了梳理。课题组实地调研多处,共发放和回收问卷64份,在合肥、黄山、淮南三地召开座谈会,积极吸纳旅游管理部门、饭店、旅行社等多方意见,最终形成3万字的研究报告;《安徽旅游运行情况季度分析》(2010年)课题按季度对我省旅游业的发展通过数据分析、现状评价等方式进行深度剖析。相关研究成果——《加快安徽省旅游业发展的若干建议》,发表于《咨政》(总第298期) 。
    2011年,中心将进一步加强旅游合作平台建设,加强对安徽旅游决策的难点研究,为我省旅游产业的转型升级提供理论指导和科学依据,为省委、省政府制定旅游发展政策措施提出理论支持和对策建议,推动安徽旅游发展。

(王慧)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号