天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
中国社科院启动创新工程
 日期:2011-03-28 12:12:00   阅读:  

    北京3月24日电 国家“十二五”发展规划纲要明确提出,要“大力推进哲学社会科学创新体系建设,实施哲学社会科学创新工程,繁荣发展哲学社会科学”,这标志着在中国社会科学院酝酿多年的“哲学社会科学创新工程”成为国家规划。22日至23日中国社会科学院2011年度工作会议聚焦这一系统工程实施的路径和改革的突破口,改革科研评价激励体制和创新资源配置方式成为专家学者最关心的话题。
  2010年,中国社科院设立院重大课题30项,重点课题93项。承担国家社科基金课题49项,重大招投标课题8项,特别委托课题6项。全年共出版专著401部,译著约89部,发表论文4760篇,研究报告1439份。成果不谓不丰盛,但中国社会科学院常务副院长王伟光坦承,作为国家的思想库和智囊团,中国社科院对全局性、战略性、前瞻性的重大问题的综合研究能力还有待提高,在国家经济社会发展所急需的新兴学科和交叉学科的建设方面依然薄弱,国际话语权和学术影响力亟待提高,有影响力的理论大家和优秀领军人才严重不足。这也显示了推进哲学社会科学创新体系建设,实施创新工程的必要性和迫切性。
  今年是“哲学社会科学创新工程”的启动之年,重点是完善科研评价机制、资源配置和经费管理机制、选择若干重点类项目进行改革试点。据悉,科研成果评价标准和评价体制的创新将包括几个方面:一是要形成以科研成果质量为核心的评价体系,按照基础理论研究与应用对策研究并重的原则,分类评价分类管理;二是调整科研布局和学科格局,成立新的研究中心、研究室和重大课题项目组,选择一批研究单位实行全员聘用制的新体制,面向社会公开招聘,同时探索向国内外招聘研究所所长,实行项目首席研究员、责任研究员制度,逐步建立竞争性进入与不适应退出制度。
  通过实施创新工程,中国社会科学院将完成6项主要任务,即建设马克思主义坚强阵地,建设党和国家的重要思想库智囊团,建设中国哲学社会科学研究的最高殿堂,建设哲学社会科学的传播平台,建设国情调查研究的重要基地,建设“走出去”的学术窗口。与之配套的还有研究制定社科院的人才发展规划,包括培养理论功底扎实、熟悉中国国情、具有理论创新能力的马克思主义理论家和骨干人才,实施学术大家推展计划、高端人才延揽计划、领军人才扶持计划、青年英才提升计划等。
全国政协副主席、中国社会科学院党组书记、院长陈奎元出席了会议。

(张寒凝 摘自3月25日《人民日报》)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号