天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
钱念孙接受《中国社会科学报》专访
 日期:2011-03-28 12:15:00   阅读:  

    全国人大代表、我院文学所所长钱念孙研究员在今年的全国“两会”期间,认真履行职责、积极参政议政。他除了提交《关于控制和节约办大型演艺活动的建议》等提案外,还就调控房价、改善民生、如何繁荣发展社会科学等问题接受多家中央及省内媒体采访,受到广泛关注。
    在今年温家宝总理所作的政府工作报告和国家的“十二五”发展规划纲要中,都提出要“进一步繁荣哲学社会科学”。《中国社会科学报》就此议题在北京专访了钱念孙所长。
    钱念孙研究员认为,繁荣哲学社会科学,首先需要从社科工作者自身做起,社会科学工作者应树立精品意识。目前社会科学研究中存在的问题不少,除了等而下之的抄袭、挂名等学术道德问题外,有些人做研究是为完成任务,写论文是为了评职称、以达到一定数量为目的。其实,哲学社会科学的繁荣不仅在于数量的增加,更主要在于质量的提升。社科工作者要真正能够沉下心来,认真、深入地研究问题,拿出高质量的成果。
    谈到精品意识,钱念孙说,“好的社科成果不应是对已有知识的简单重复,不应只是对社会现象的表  面描述,也不应只是对国家出台的方针政策作表态性阐释。”他指出,“我们现在的社科研究有两大弊病,一是学风文风江河日下,需要很好整治;二是文章写得不痛不痒,有它不多无它不少。这些问题值得社科工作者反思。”钱念孙提出,“社会科学成果中的基础研究,尤其是文史哲方面的研究,关键是要能够写出真正有新意有见解、让人悦心明志的作品。对现实问题的研究,要深入基层调研、找到问题结症,然后潜心思考,才能出优秀成果。要做到这层次,社科工作者应从科研能力和学术态度两方面不断提高自身素质。”
    “说到精品,不要以为只有高头讲章,或象牙塔里的东西才是精品,做社会科学普及工作也照样要有精品意识,即写出大众精品。”钱念孙这样说,在现实中也这样做。他除了注重高水准的专题研究,在社科知识普及、宣传主流社会价值方面也做出贡献。他撰写的《中国文学史演义》在台湾被选为中学国文课教材;他创作的《中华三德歌》和《公民道德歌》分别发行700多万册和200多万册,并获得全国“五个一工程”奖、“中国图书奖”和“优秀畅销书奖”等。
    在采访最后,钱念孙还建言,“就国家层面而言,社科成果是政府正确决策的必要支撑,国家应加大哲学社会科学研究的投入。” 

(文学所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号