天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
陆勤毅、吕连生在《光明日报》就保障和改善民生及皖江示
 日期:2011-04-12 10:52:00   阅读:  

    日前,我院陆勤毅院长和乡镇经济所所长吕连生研究员分别在《光明日报》就保障和改善民生及皖江示范区建设发表专家观点。在《光明日报》2011年03月08日09版省委书记张宝顺的专访文章之后,陆勤毅发表如下观点:
    “真情比黄金更可贵”。
    今年两会,民生话题成为代表、委员们关注的第一大事。关注民生、改善民生,是我们党和政府全心全意为人民服务这一根本宗旨的必然要求。在“十二五”开局之年,我们解决民生问题有了更加雄厚的物质基础,这时候投入真情、改善民生就显得更为可贵。
    “投入真情、改善民生”是全心全意为人民服务的要求。投入真情,才能体会人民群众的真实需求和真情实感,改善民生的措施才能做到人民群众的心坎上。
    “投入真情、改善民生”是对各级领导干部综合素质的考量。领导干部发发指示,讲讲道理,动用财政资金办点解危救困的事不难,难的是动真情、办实事,资金用在刀刃上,工作被百姓认可。
    “投入真情,改善民生”,民生工程才能做出成效,事半功倍。用心做事,事必成功;真情为民,民必拥护。我们投入真情把一项项民生工程落实到位,老百姓享受的不仅是美好的物质生活,更有愉悦的精神生活。总归一句话:改善民生,真情比黄金更可贵。
    吕连生发表了如下观点:
    “发展重在改善民生”。
    自2007年起,安徽省在全国率先实施重点民生工程。实践证明,发展经济和改善民生并行不悖,改善民生的过程,就是发展经济的过程,而且是更基础性的工作。安徽的这个思路在社会发展的转型期尤其具有示范价值。
    要实现全面小康社会、和谐社会,首先要确定符合实际的、与我们相适应的“民生指标”,脚踏实地,一步一个脚印扎实推进。因此,当前关注民生问题,最基本的也是最必须要考虑的是,老百姓的生老病死、衣食住行等切身利益问题,要解决百姓的“读书难、看病难、住房难、饮水难、行路难、就业难”等实际困难。这些问题看起来很小、很平常,但都是百姓的难事、愁事、烦心事,只有把这些“小问题”解决好了,把老百姓切身利益解决好了,才能提高人民的幸福指数,为建设小康社会、和谐社会奠定坚实的基础。
    在《光明日报》2011年03月04日09版省长王三运的专访文章之后,陆勤毅发表如下观点:
    承接产业的过程中,量的扩张与质的提高要统筹兼顾,要在扩大开放、加快发展的同时,坚守项目准入关、环境评估关、投资强度关,对投资与利用资源、附加值增加、投入产出效益进行全面计算。要集中建设,集约利用,集成配套,集中打造,最大限度减少资源消耗和浪费,减少对环境的污染。

(院信息办)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号