天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
《人民日报》理论版全文刊载总结合肥大建设的理论文章后
 日期:2011-04-26 15:36:00   阅读:  
    4月20日,《人民日报》在理论版头条位置,全文刊载署名安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心的理论文章:“转变城市发展方式的积极探索——关于安徽省合肥市滨湖新区建设的调查与思考”,全文近四千字。这是由我院中国特色社会主义理论体系研究基地组织的课题组,在对合肥市及滨湖新区进行实地调研和跟踪研究的基础上完成的。课题组成员在我院哲学与文化研究所庆跃先所长的带领下深入实际,十下滨湖,全面掌握第一手资料,感受合肥大建设的浓烈氛围;集思广益,听取省内外专家和合肥市及滨湖新区建设者的意见,七易其稿完成的全面系统总结合肥市及滨湖新区大建设经验的重点理论文章。
    合肥大建设一直为国内外所关注。该文提出经济发展需要转变发展方式,城市发展也要转变发展方式。明确肯定合肥市积极探索转变城市发展方式,建设现代化滨湖大城市,既是对科学发展的的生动实践,又在实践中丰富了科学发展的内涵。“合肥经验”将会给正在大力推进工业化、城市化的广大中西部地区的城市发展以有益的启示。这是在中国第一党报上发出的权威声音,既是对合肥及滨湖新区建设者的大力支持,也有利于消除国内外对合肥市及滨湖新区建设的误解和非议,进一步优化合肥市及滨湖新区建设的舆论环境,提升合肥市及滨湖新区的美誉度。今年3月,该文完成定稿后,得到了人民日报社理论部领导的高度肯定,人民日报社理论部也在较短时间内以较大篇幅在该报理论版头条位置刊出。
    文章发表后,社会反响热烈。合肥日报、江淮晨报于4月21日在显著位置全文转载,中央和省内外网络媒体及时跟进。据不完全统计,自4月20日凌晨3时该文在人民网第一时间发布后,截止4月24日的5天时间内,先后有人民网理论频道、人民网安徽频道,求是理论网、中国网、中国经济网、中国网络电视台、中华环保宣传网、中国城市发展网、中国规划网、新民网、凤凰网(2次)、大公网、山西红E、中国改革论坛网、吉林宣讲网、搜狐网、网易网、和讯网、千龙网、全景财经网、东莞时间网、中安在线滨湖网、皖江战略网、合肥在线、合肥新闻网、包河新闻网等27家网络媒体在第一时间全文转载;省社科院网站和安徽省中国特色社会主义理论体系省社会科学院研究基地也在第一时间全文转载和报道。新浪网开通博客、合肥论坛转载该文,引来网友的热议。这些都彰显了该文的广泛影响。

(哲学与文化研究所  陶武、王光辉)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号