天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
我院召开党组理论学习中心组第四次学习会议
 日期:2011-04-27 13:12:00   阅读:  

    4月22日下午,省社会科学院召开党组理论学习中心组第四次学习会议。院领导陆勤毅、张东明、倪学鑫、计永超及院属各单位主要负责人、院哲学与文化研究所的科研人员共30多人参加学习。

    本次理论学习中心组的学习会议创新学习形式,丰富学习内容。围绕转变经济和城市发展方式,建设区域性特大城市与安徽发展的主题,参加学习的同志走出高楼书斋,来到合肥滨湖新区开展实地调研考察。在合肥滨湖新区建设指挥部党工委常务副书记叶明才的陪同下,学习调研组一行首先来到大建设的现场,参观正在建设中的渡江战役纪念馆、安徽名人馆和已经建成的道路、绿化和环保治污项目,感受滨湖新区大建设的浓烈氛围和巨大变化。在滨湖新区建设指挥部会议室,大家观看了纪录滨湖新区大建设历程的宣传资料片,听取了叶明才副书记关于滨湖新区四年来的发展和“十二五”期间发展思路的情况介绍。不少同志感慨过去身在合肥,却对滨湖新区知之甚少,今天身临其境,对合肥及滨湖新区的大建设、大发展、大变化感触良多。

    考察学习结束时,党组书记、院长陆勤毅作了总结讲话。陆院长说,区域经济发展离不开中心城市带动,安徽的崛起离不开合肥为中心的皖江城市群的兴起。合肥是安徽的省会,滨湖新区是合肥现代化大城市的新中心。滨湖新区建设先行一步,快速推进,成就斐然,吸引了国内外的广泛关注,也为我们社会科学研究提供了研究样本、案例和素材。省社科院作为全省唯一的综合性社会科学研究机构,学科门类齐全,科研实力雄厚,要根据中央关于地方社科院的功能定位,调整研究方向,加强应用对策研究,围绕全省经济社会发展的重大问题,深入实际,严谨务实,奉献高水平的精品力作和真知灼见,发挥好党委政府的思想库、智囊团作用, 为“十二五”期间实现全省又好又快的科学发展做贡献。陆院长还肯定了近年来我院科研人员在滨湖新区调研所取得的成果,要求相关研究所和科研人员继续加强与滨湖新区的合作,在研究的广度和深度上有新的突破,取得新的研究成果。他说,滨湖新区是城市实现科学发展的试验场,新情况、新经验层出不穷,值得研究和总结的东西很多,例如现代化城市建设中的文化传承问题。没有文化的城市就像没有灵魂的躯壳。合肥连贯东西、融会南北,是一个有深厚历史文化积淀的城市,不仅是中国重要的南北地理分界线,也是中国南北地域文化的交汇点。在建设合肥现代化区域性特大城市的过程中,如何实现文化的兼容并蓄,传承创新,让城市富有灵气,就是一个工业化、城市化、现代化过程中值得深入研究的大问题,希望有新的研究成果问世。

    陆勤毅院长和叶明才副书记还就进一步加强省社会科学院与滨湖新区的联系,共建社会科学研究基地,以滨湖新区为样本,开展合作课题研究达成了初步的合作意向。

(机关党委)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号