天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
《解放日报》刊文评介《烽火信史》
 日期:2011-05-03 11:11:00   阅读:  

    由我院王传寿研究员主编的《烽火信使——新四军及华中抗日根据地报刊研究》一书出版发行后,产生良好的社会影响,日前,《解放日报》刊载《烽火信使》一文评介该书。该文由新四军老战士、原《解放日报》总编辑、上海市记协主席王维先生撰写。
    《烽火信使——新四军及华中抗日根据地报刊研究》一书运用新闻传播学、历史学、舆论学、军事学等多学科交叉的理论,多视角、全方位、立体式地解读了新四军及华中抗日根据地报刊,是对我党我军报刊理论研究的丰富和深化,有着重要的学术价值和应用价值。全书共分为七章,章与章之间、章节与章节之间,线索清楚,思路清晰,逻辑环环相扣,观点层层展开,犹如拾级而上,最后得出了必然的思想硕果。
    王维先生认为“这部足有20万字的书稿,是一本好书,是王传寿这个课题组花了许多心血,做了许多艰苦细致的工作才写出来的。他们不满意于已经出版的文集所提供的材料,而是亲自去寻找很多重要报刊的原件,以使自己的研究资源更丰富、更翔实、更新鲜。从书稿引用的材料看,他们查阅《抗敌报》、《抗战》杂志、《江淮日报》、《新华报》、《拂晓报》、《苏中报》、《淮海报》、《盐阜报》、《盐阜大众》报、《江湖报》、《淮南日报》等资料是很多的。以往把许多零散的回忆文章选编成文集,还要选得精当,编得有序,是要费心思的。现在,他们要编著全华中和全军的报刊史,难度很大,要从全局的高度重新结构,写成一本新书比编文集的要求更高了。王传寿等同志经过多次商讨,听取意见,把这个问题解决得相当好。从汇编报刊史料文集,到编纂出版报史专著是一大进步。”
    王维先生希望研究成果问世以后,课题组虚心听取各方意见,过几年能有新的增订本问世。

(新闻与传播研究所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号