天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
刘梦芙应邀参加饶宗颐研究所成立盛会
 日期:2011-05-04 15:57:00   阅读:  

    饶宗颐,生于广东省潮安县,是国学家。今年95岁高龄的饶宗颐先生,治学广博精深,在敦煌学、甲骨学、简帛学、史前文字学、儒家经学、礼学、古代音乐、史学、宗教、中外关系史、目录学、诗学、词学、《楚辞》学、《文选》学、书画艺术、地方志等十多个门类的学术研究中,都取得了卓越的成就。饶先生通多国语言,兼擅传统诗词与骈散文创作,并工于书法、绘画,迄今已出版著作逾80种,发表论文400馀篇,在海内外影响巨大。2010年8月6日,温家宝总理在中央文史馆会见饶先生,称他是“学贯中西,集学术与艺术于一身的国学大师”。中共中央党校主管主办的《学习时报》,曾以专刊(2010年9月13日)登载饶先生的书画,并加以介绍。学术界对饶先生其人其学的研究方兴未艾,多有论文与专著,“饶学”将有可能成为本世纪人文社科领域的一门重要学科。
    饶先生寓居香港,其故乡在广东潮州。今年4月23日,潮州韩山师范学院创立饶宗颐研究所,举办成立大会和饶学研讨会,邀请海内外专家学者与会,饶先生亲临指导并为研究所揭牌。全国人大原副委员长许嘉璐、中央文史馆、中国历史文献研究所、敦煌研究院、香港大学饶宗颐学术馆、中山大学、广东省博物馆、香港潮州商会、广东省书法学会、华侨大学华侨华人研究所均发来贺信,表示大力支持。
    我院文学所研究员刘梦芙应邀参加盛会,与饶先生晤面交谈,并在研讨会上提交论文,作专题发言。在此之前,刘梦芙与饶先生曾多次通函,承饶先生寄赠著作多种,因而撰写长篇论文发表于高层学术期刊《华学》、《孔子研究》;并与人合撰专著《选堂诗词论稿》(黄山书社2009年版),颇受饶先生重视。在刘梦芙承担的国家社科基金项目“近百年名家旧体诗词及其流变”中,饶先生是研究的重点对象之一。潮州饶宗颐学术馆出版《颐园学苑》期刊,发表刘梦芙文章《〈经学昌言〉之卓识远见》(2011年4月20日),对饶先生的经学思想加以阐发。
    这次活动引起了海内外媒体的关注。《中国日报》、《中国社会科学报》、香港《文汇报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《潮州日报》等报纸,中新网、中国日报网、凤凰网资讯、香港文汇网、和讯新闻、香港大公网、新民网、南方网、大洋网、新浪网、网易新闻、天津网、江门网、南海网、重庆晨网、潮人在线、潮州风情等网站,中国网络电视台、汕头电视台、潮州电视台等均予以大篇报道。

(文学所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号