天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
《科学社会主义》发表我院哲学所科研成果
 日期:2011-05-30 14:14:00   阅读:  

    我院哲学所青年科研人员赵军关注文化建设问题,潜心研究,最近在国家重点期刊《科学社会主义》(2011年第2期)上发表《加强文化软实力建设是重要的国家发展战略》一文。文章认为,一个国家的发展,从根本上说取决于它的综合实力的全面提升,而综合实力的内涵不仅包括由经济、科技、军事实力等“硬实力”,也包括以文化和价值观念、生活方式、意识形态等要素所体现的“软实力”,而文化软实力作为国家软实力的重要组成部分和国家综合国力的重要体现,不仅对社会有强大而持久的渗透力,也是国与国之间竞争的利器。文章分析了我国当前文化软实力建设的重要性和紧迫性,指出伴随着中国经济的快速发展,中国在国际上的地位越来越强,对文化软实力建设的要求也迫在眉睫,因此,加强文化软实力建设是我国一项重要的国家发展战略。文章针对我国文化软实力发展所面临的挑战,提出应从四个方面提升文化软实力:弘扬民族文化,注重文化的交流和吸收;夺取文化话语权;建立健全非政府文化传播渠道;大力提升中国的文化生产力。
    据悉,《科学社会主义》是由中共中央党校主管、中国科学社会主义学会主办的国家级重点刊物,是全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊、中国人文社会科学核心期刊。

(哲学所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号