天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
“中国亳州老庄与老庄思想学术研讨会”隆重举行
 日期:2011-05-30 17:34:00   阅读:  
    由安徽省社会科学院、中国先秦史学会、安徽省社会科学界联合会、安徽大学、安徽国际老子文化交流学会和亳州市政府联合主办的“中国•亳州老庄和老庄思想学术研讨会”于5月27日至29日在老庄故里、天下道源的安徽省亳州市隆重举行。来自安徽、北京、上海、吉林、辽宁、山东、陕西、江苏、江西以及宝岛台湾的海峡两岸专家学者以及亳州市有关部门同志共约160余人参加了会议。
    5月27日,五家主办单位联合召开了“中国•亳州老庄与老庄思想学术研讨会”新闻发布会,向新闻媒体和社会各界通报会议筹备有关情况。会议由安徽省社科联党组书记、常务副主席徐东平主持,安徽省社科院历史所所长施立业研究员、亳州市委宣传部常务副部长杜爱玉、安徽国际老子文化交流学会常务副会长杨犀利、安徽大学哲学系王国良教授分别发言。
    5月28日,与会专家学者实地考察参观了蒙城庄子祠、尉迟寺出土文物展、涡阳天静宫遗址、老子博物馆、曹操运兵道、亳州市博物馆、华祖庙等历史遗存,详细了解亳州市所辖的蒙城、涡阳、谯城等地在保护老庄遗存、弘扬老庄思想文化和文化基础设施建设等方面所做的工作。
    5月29日,召开“中国•亳州老庄和老庄思想学术研讨会”开幕式及专题研讨会。开幕式由安徽省委宣传部副部长、省社会科学院院长陆勤毅主持,亳州市市长沈强、中国社会科学院孟世凯研究员先后致辞,安徽省人大常委会副主任郭万清出席会议并讲话,24位专家学者现场发表专题演讲,我院历史所陈立柱研究员和哲学与文化研究所李季林副研究员在会上发表演讲。
    郭万清副主任对研讨会在老庄故里——亳州召开表示祝贺,并向前来参会的国内外专家、学者、来宾表示诚挚欢迎。他向与会专家介绍了安徽省情以及安徽在科技、经济、文化等方面的重大成就。郭万清说,老庄思想不仅是中华民族文化的瑰宝,也是世界传统文化的组成部分。对于当前我们全面贯彻实施科学发展观、推动和谐社会建设、确立科学生活态度等有重要启示和积极意义。这次学术研讨会对推动安徽历史文化研究,开发利用安徽历史文化资源,加强安徽文化强省建设,塑造新时期安徽形象,推动安徽省、亳州市以及涡阳、蒙城两县经济发展有着重要意义。
    中国社科院历史所研究员、中国先秦史学会原常务副会长孟世凯在致辞中说,亳州既是一个有3000多年文明的历史古城,又是一个具有现代化特点的新兴城市。通过参观考察和学术交流,我们深刻了解到亳州历史文化资源相当丰富,特别是在老庄文化上还有很大空间可以开发利用。要把这次研讨会看做是弘扬老庄文化,树立不断研究3000多年历史文化的标杆,为世人提供典范。
    专家们认为,老子和庄子是先秦时期著名思想家、哲学家,道家学派的主要代表人物。老庄思想作为一笔宝贵的精神财富,继承并光大其思想精华,是文化建设的重要内容,是加快发展的现实需要,也是学术界和社会各界责无旁贷的历史责任。以老庄为代表的道家文化是中华民族精神主体的重要构建者。在两千多年的历史长河中,道家对中国传统文化、民族心理以及国民性格产生了巨大而深远的影响,在中国乃至世界范围内的影响力并未随着文明的进步、社会的发展而褪去光环,相反,在社会价值、生态环境、生命意义、地区冲突不断已成为全球性普遍关注的重大问题的今天,在物质感官刺激基本满足的背景下,人们开始需求心灵的导航,越来越多的人们把目光投向道家的自然哲学,希望在道家“道法自然”、“天人合一”、“上德无为”、“天道自然无为”等哲学观点所蕴涵的深刻含义中,寻找救世良方,丰富社会及日常生活的意义。
    专家们认为,这是一次专门的、高品位的学术盛会,会议的召开有着重大学术价值和实践意义。通过实地考察和学术研讨,可以促进国内外学者间的沟通与合作,交流和发布老庄与老庄思想研究中的最新成果和学术动态,既有助于老庄与老庄思想研究不断深入,也有助于历史文化遗产的继承与光大,有助于对诸如老子、庄子等历史名人的历史贡献和历史地位的重新认识,对安徽历史文化遗产进行发掘和研究,纠正人们以往的错误认识,清理人们固有的模糊印象。同时,通过学术研究与交流,挖掘和诠释老庄思想在构建和谐社会中的理论价值与现代意义,这或许比对老子、庄子这样的历史人物进行不当的“热炒”或无谓的籍贯之争更有意义。
    与会专家围绕老庄行迹与思想研究、老庄思想与地域文化的关系、老庄思想的现代意义等问题开展交流与讨论。研讨会主要取得的成果有:有关老子的思想研究、有关庄子的思想研究、有关道家研究、有关老子、庄子故里的考证和有关老庄文化为地方经济服务的研究等,涉及哲学思想、自然主义思想、管理思想、民生思想、伦理思想、财富道德、社会理想以及新道家等诸多方面,为老庄和老庄思想今后的研究提供了一些新信息、新观点和新方法。

(科研处 邢军)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号