天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
首届中华辞赋北京高峰论坛开幕,我院文学所研究员刘梦芙
 日期:2011-06-09 22:31:00   阅读:  

    5月29日,由中国碑赋文化工程院、中国新闻文化促进会、凤凰卫视、香港《文汇报》、《中华辞赋》社等单位联合主办的首届中华辞赋高峰论坛在北京隆重开幕。十届全国人大常委会副委员长许嘉璐出席论坛开幕式并致辞,国务委员、国务院秘书长马凯,全国政协副主席、文联主席孙家正致电祝贺,国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会副会长李东东致开幕词。
    李东东对辞赋这种传统文学的体裁及发展历史作了简要的概括与回顾,并展望辞赋发展的前景。认为今天在实现中华民族伟大复兴的征途上,辞赋呈复兴之势,为讴歌社会主义建设成就和各族人民美好生活,为赞颂中华锦绣河山和翻天覆地的变革而承担历史使命。
    著名学者饶宗颐、霍松林、周汝昌、郑欣淼、沈鹏发来贺信贺词。中国碑赋文化工程院常务副院长、新华社原副总编闵凡路作了关于《辞赋传承创新之历史责任与时代要求》的主题演讲。
    论坛为期两天,是我国近年来层次最高、代表性最为广泛的辞赋盛会。海内外专家学者、传媒人士、辞赋作者200余人聚首北京,就如何传承辞赋文化、繁荣辞赋创作、弘扬时代精神、推动社会进步进行研讨,达成共识。论坛最后一致通过《中华辞赋北京宣言》,并同意创立中华辞赋屈原奖和筹备建立中华辞赋家学会的建议。《中国新闻出版报》、《中国青年报》、香港《文汇报》、凤凰卫视及各大互联网站等多种媒体均对论坛作了报道。
    我院文学所研究员刘梦芙应邀参加论坛并发言,同时提交三万余言的论文《饶宗颐先生辞赋与骈文初探》,《中华辞赋》总编黄彦认真细读后评为“这是一篇极具价值的煌煌大论”。会上宣布中华辞赋家筹委会名单,刘梦芙列名为委员。据筹委会安排,辞赋家学会成立后,刘梦芙将任学术委员,并负责编辑《中华辞赋》杂志的重点栏目。

(文学所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号