天气预报:  
 
当前位置:首页学者风采 > 专家学者 > 副高职称 >  正文
顾 辉
 日期:2013-10-29 09:54:31   阅读:  

        顾\1979年5月生,安徽蚌埠人。1997~2001年和2003~2006年就读于安徽大学社会学系,分别取得社会学本科和硕士学位;2010年毕业于上海大学社会学系,取得社会学博士学位;2001年至今就职于安徽社科院社会学所,2012年12月被评聘为副研究员,现为社会学所城市社会学研究室主任。
        主持和参与各类课题20余项,其中主持国家社科基金青年项目1项、省领导圈定课题1项;参与国家社科基金重大项目2项,一般项目2项;参与中国社科院重大项目2项,省部级课题2项。公开发表学术论文30余篇,10余篇发表在《学术界》、《人口与发展》、《江淮论坛》、《调研世界》等核心期刊上,多篇论文被人大复印资料等转载;有的学术观点被《人民日报》、《安徽日报》等介绍;撰写研究报告10余篇,多篇报告为团省委、省农委、省妇联等部门提供了决策依据,部分成果被采纳;独撰学术著作1部,参与著作8部,累计公开发表100余万字。多次参加国内重大学术会议,获得或参与获得各类学术奖项5项,其中安徽省人民政府奖2项,省级优秀论文奖项3项。
        专业研究领域为社会分层与流动、性别社会学研究;应用性研究主要涉足青少年发展研究、城乡统筹发展研究以及养老、婚姻家庭、社区建设与管理研究等。
        一、社会阶层结构变迁与社会流动研究领域。主持和参与的课题有:主持国家社科基金青年项目“社会流动视角下的X二代研究”;参与了中国社会科学院重大课题“当代中国社会结构变迁研究”;中国社科院重大课题“百村调查”;国家社科基金课题“中国中等收入者研究”;教育部规划基金项目“文化资本:和谐社会下的阶层文化冲突和整合”;安徽教育厅青年人才基金项目“三十年来安徽社会阶层结构的变迁研究”等。主持安徽社科院青年课题“现阶段城市社会阶层意识与阶层矛盾”;“当代中国新产业工人的形成”;“教育过程的社会阶层不平等研究”;安徽省社会科学界联合会课题“改革以来安徽社会结构变迁——兼与兄弟省市比较”;“当代女性社会流动与社会分层研究”等。形成的论著和论文有:独撰《教育过程中的社会阶层再造》(合肥工业大学出版社2012年);参与著作《中国中部省会城市社会结构变迁——合肥市社会阶层分析》(社科文献出版社2004年);《中国中等收入者研究》(社科文献出版社2006年)。论文:《合肥市中间阶层现状及趋势》;《当代中国合肥的中等收入者分析》;《合肥市民的社会阶层意识》;《中国农村中等收入者研究分析》;《当前贫富差距对城市市民的心态影响及治理对策——一项对合肥市民的实证考察》;《邢村结构——皖南一个中等发达村庄的社会阶层结构分析》;《社会结构与阶级的生产:结构紧张与分层研究的阶级转向》;《现代社会学中的意向结构》;《手机:超越后现代的现代性》;《工厂政体下的农民工生存境遇》;《改革以来安徽社会阶层结构变迁:现状、问题与对策——兼与兄弟省市比较》;《再生产抑或循环:女性的职业阶层不平等与社会流动研究》;《女性的阶层沉浮与命运羁绊——性别视角下两性社会分层地位差异及地位获得研究》;《社会分层中的性别不平等——基于对第三期中国妇女社会地位调查数据的分析》等。     
        二、应用性研究领域有:
        1、统筹城乡发展与三农问题:主持省领导圈定课题“有序推进我省农业转移人口市民化的政策路径研究”;参与国家社科基金重大项目“农民工与城市公共文化服务体系研究”;省委组织部“大学生村官工作考核评估指标体系研究”;安徽省人口发展战略“十二五”规划研究项目“安徽省‘十二五’劳动就业人口问题研究”;发表政策咨文《我省家庭农场发展的现状、问题及政策建议》。相关文章包括《去还是留:回乡农民工继续外出的影响因素分析》;《人民日报》评论《农民变市民,应从社保突破》等。
        2、妇女社会地位及婚姻家庭研究:参与国家社科基金重大项目“新时期中国妇女社会地位调查研究”,参与撰写《第三期中国妇女社会地位安徽省主数据报告》,参与著作《安徽妇女社会地位探析(2000-2010)》(中国妇女出版社2013年);参加第三期中国妇女社会地位调查研讨会和中国妇女研究会年会,提交论文获得好评;参与国际劳工和全国妇联委托项目“预防拐卖女童和青年妇女”;主持安徽社科院青年课题“和谐家庭建设与完善社会公共政策体系研究”,发表政策咨文《社会转型期构建和谐家庭的政策路径》等。论文包括《再生产抑或循环:女性的职业阶层不平等与社会流动研究》;《女性的阶层沉浮与命运羁绊——性别视角下两性社会分层地位差异及地位获得研究》;《当前家庭面临的挑战与选择;《性别视角下城市职业女性职位晋升的影响因素分析》等。
        3、青少年发展研究:参与“安徽省青少年发展状况研究(2002-2007)”,撰写《安徽省青少年发展状况调研报告》(安徽教育出版社2007年);参与团省委“安徽省分类引导青少年思想政治工作研究”、“安徽省大学生创业研究”;主持团省委“我省青少年宫发展状况研究”、“马鞍山市青少年犯罪问题研究”、“安徽省农村青少年文化阵地建设路径研究”等。
        4、养老研究:参与“安徽省人口老龄化与社会化养老研究”课题,发表论文《民生财政导向下的我国社会养老保障制度研究》、《城乡分割与性别视角下安徽老年人口的生存现状》等;
        5、社区管理与建设研究:参与合肥市科技局软课题“强化社区功能、推进和完善城市公共管理和公共服务体系的建设研究”,主持安徽社会科学界联合会课题“推进农民工社区化管理,构建社会主义和谐社区——一项对合肥市瑶海区的实证研究”,发表论文《和谐社会中的和谐社区建设》,《农村社区化管理的创新路径》等。


EMAIL: guhui2039@163.com



 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号