天气预报:  
 
当前位置:首页学者风采 > 专家学者 > 副高职称 >  正文
张小平
 日期:2013-10-29 10:05:11   阅读:  

   
        张小平
,1962年生,安徽歙县人。1983年毕业于安徽师范大学中文系,获文学学士学位。1992年毕业于复旦大学中文系,获文学硕士学位。1992年8月,进入安徽省社科院文学所工作,1998年评为副研究员,现任文学所副所长。一直致力于中国古代文学及文论的研究,有数十篇论文在《文学遗产》、《艺术研究》、《文史知识》、《艺术世界》等杂志上发表,对学术史上一些重大问题做了独到的探索,譬如对中国诗歌理论史上孔子著名的“郑声淫”观点的探讨、对荀子《赋篇》真伪问题的剖析、对曹丕“文章不朽”论的史料钩沉等都提出了一家之言,在学术界产生了一定的影响;著有《教化百科——〈诗经〉与中国文化》(合著),并获1996年中国图书奖、《唐宋八大家散文读本》、《千古辞赋》等。参加过高等院校《中国古代文论教程》(郁沅  蒋凡主编)、《中国诗学大辞典》(傅璇宗主编)、《中国文化世家——江淮卷》等书的编写工作。此外,著有《徽州往事》、《徽学与民俗》、《徽州古祠堂》和《徽州古戏台》(合著),主编“中国文化遗珍•徽州卷”(《徽州古园林》、《徽州古茶事》、《徽州古刻书》、《徽州古艺事》等四本)等。

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号