天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
2013年度省领导圈定课题招标公告
 日期:2013-03-08 09:36:00   阅读:  

2013年度省领导圈定课题招标公告

为调动全省社科界关注重大现实问题的研究,优化社科研究资源配置,更好地为省委、省政府决策提供科学依据和理论支持。经研究决定,2013年度省领导圈定课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:

一、招标课题

1.政府投融资能力与融资平台建设研究

我省人均投资与全国平均水平相比仍存在较大差距,继续扩大有效投入还有较大空间。针对当前企业和社会投资意愿不足的现状,本课题着重研究如何做优做强政府性融资平台,提高政府投融资能力,通过强化政府投资的引导作用,提振社会投资信心,吸引社会资本积极参与我省重点项目建设,以确保我省有效投入持续较快增长。

2.皖江示范区与合肥经济圈聚合发展研究

巢湖行政区划调整后,皖江示范区和合肥经济圈聚合发展效应日益凸显。本课题着重研究二者聚合发展中如何充分发挥区位、科教、政策及产业发展基础等优势,在合肥、芜湖双核区域进一步打造高水平产业承接平台,培育和发展高端产业,并据此提出相应的对策措施与政策建议。

3.安徽沿淮经济带发展战略研究

在整个淮河生态经济走廊中,安徽沿淮经济带居于中心和核心位置。本课题从把淮河生态经济走廊打造成继长三角、珠三角、环渤海之后第四个增长极的高度,将深入研究并提出我省以蚌埠为核心的沿淮经济带发展的战略定位、目标任务及重大举措,为省委省政府提供决策参考。

4.皖南国际文化旅游示范区建设研究

高起点规划建设好皖南国际旅游示范区,对于皖南地区未来发展定位和可持续发展都将具有决定性意义。本课题从如何充分发展皖南地区生态、文化、旅游等资源优势的角度,就皖南国家文化旅游示范区建设中的若干重大问题展开研究,在此基础上,就如何扎实推进示范区建设提出具有针对性的政策建议。

5.我省大别山片区扶贫开发问题研究

大别山片区已成为国家扶贫攻坚主战场。本课题在深入调查和总结六安、安庆等大别山片区扶贫开发基本经验的基础上,从完善政策措施、改善工作机制角度,提出大别山片区抓扶贫、促发展的具体措施和对策建议。

6.安徽制造业产业集群与服务业融合发展研究

服务业尤其是生产性服务业一直是我省发展的一块“短板”。本课题通过深入调研,在基本摸清和分析我省服务业尤其是生产性服务业发展现状及存在问题的基础上,就如何抓住营改增试点机遇,加快我省生产性服务业发展,推动提升我省制造业附加值和产业核心竞争力,促进制造业产业集群与服务业融合发展等问题提出相应的对策措施和政策建议。

7.做大做强安徽农副产品加工业研究

“十二五”期间,我省计划培育几个产值过万亿的主导产业,农副产品加工业有希望成为其中之一。本课题从发展现状和存在问题入手,对我省农副产品加工业面临的主要问题及其成因进行具体分析,在此基础上,就如何运用市场机制吸引社会资本投资农业,重点发展哪几个大类农副产品加工业等问题,提出相应的对策建议。

8.安徽农业经营体制改革与创新研究

我国农业发展已进入以创新经营体制为主动力的新阶段。本课题通过深入调研,在认真总结我省各地农业经营体制改革经验的基础上,着重就如何推进集体产权制度改革、培育新型农业经营主体,发展多种形式规模经营,构建新型农业经营体系等问题,提出有针对性的创新思路和改革建议。

9.培育和发展新型消费业态研究

扩大消费是经济增长的基础力量和持久动力。本课题以消费加速升级的趋势性分析为基础,着重研究如何积极培育文化旅游、家政养老、休闲健身等消费热点,大力发展网络购物等新型消费业态,把我省潜在消费需求充分挖掘出来,从而推动我省经济及相关行业保持较快增长。

10.有序推进我省农业转移人口市民化问题研究

中央经济工作会议明确提出要“把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。”农业转移人口市民化涉及户籍、土地、财税、住房、教育、社会保障等诸多体制、政策、利益调整等问题。本课题将结合安徽实际,对这些问题展开深入调查,在此基础上,就如何解决符合条件的农业转移人口进城落户问题,提出相关政策建议。

11.美好乡村建设的环境对策研究

省委、省政府已经出台关于全面推进美好乡村建设的决定,预计“十二五”期间将有一大批中心村建成使用,包括一些建制镇、小城镇,农村居民生活的社区化、商品化和集中度将显著提高,乡村生活污染问题会相应凸显。与城市生活污染治理不同,乡村治污面临着公益经费短缺、治污收费承受能力低、居民文明素质不高等难题。本课题通过调研,着重对中心村建设过程中治污机制、治污设施建设及管理、筹资渠道等方面问题进行专题研究。

12.安徽推进基层服务型党组织建设研究

在实践中积极推进基层服务型党组织建设,对于贯彻落实十八大精神,探索新时期执政党的基层组织工作规律,不断提高基层党建工作科学化水平,都具有十分重要的意义。本课题在对近年来我省加强基层服务型党组织建设情况进行调研的基础上,剖析当前基层服务型党组织建设存在的主要问题,提出进一步加强基层服务型党组织建设的具体思路与对策。

13.安徽基层社会管理和服务体系建设研究

基层社区是社会构成的重要组成部分,在构建和谐社会中起着重要的基础性作用。党的十八大报告明确提出要加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能。本课题将结合安徽基层社区和服务体系建设实际,探讨我省基层社会管理存在的主要问题及成因,提出加强基层社会管理和服务体系建设的对策建议。

14.安徽社会组织管理体制改革创新研究

党的十八大报告明确提出要加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,这为社会组织管理体制改革创新指明了方向。近年来,安徽在社会组织管理体制改革与创新方面进行了积极探索,积累了一定经验。本课题将结合安徽实际,深入研究安徽社会组织改革创新过程中面临的新情况新问题,提出建立现代社会组织体制的发展思路和对策建议。

15.加快安徽人才发展体制机制改革和政策创新研究

党的十八大强调要“加快人才发展体制机制改革和政策创新”。本课题旨在通过深入系统地调研,全面了解我省人才发展体制机制改革和政策创新的基本情况,总结体制机制改革和政策创新的经验,分析体制机制改革和政策创新存在的问题及其原因,并有针对性地提出加快人才发展体制机制改革和政策创新的对策建议。

16.安徽文化科学发展评价指标体系研究

该项目围绕文化强省建设的战略目标,研究设置量化评估16个省辖市文化建设工作的指标体系,动态反映各市文化建设的进展及成效,主要内容包括基本思路和原则、指标体系构建及评价方法、文化科学发展的指标计算及建议。

17.安徽文化品牌建设研究

文化品牌决定文化影响力和市场占有率。该项目将全面分析安徽文化品牌发展现状及存在问题,根据“十二五”期间文化强省战略要求,借鉴国内外文化品牌建设经验,提出打造具有安徽特色文化品牌集群的战略思路、主要目标、重点领域和措施保障。

18.培育发展新型文化业态研究

该项目将全面调查我省文化产业发展状况,分析现有文化产业门类及布局,研析新型文化业态培育的趋势和规律,提出加速文化与科技融合,发展新型文化业态的对策建议。

19.加快我省民营文化企业发展问题研究

民营文化企业是推动我省文化强省建设的一支重要力量。本课题通过深入调研,了解和掌握我省民营文化企业发展现状,分析民营文化企业发展中存在的问题和困难,在此基础上,从体制机制、财政政策、技术服务平台、投融资环境等方面提出支持和扶持我省民营文化企业发展的对策建议。

20.我省高校内涵式发展对策研究

高等教育质量是关乎我省高教强省战略实施的关键,本课题将在充分调研的基础上,分析我省高校运行机制、管理及教育质量等方面存在的问题,从政策指导、优化结构、特色建构、分类管理等视角提出高校走内涵式发展的路径选择及相关政策建议。

二、投标要求

1.省内各高等院校、科研院所、政策研究部门及其他经审查符合条件的机构或组织均可投标;

2.课题成果形式为研究报告,课题研究必须坚持以科学发展观为指导,紧密结合安徽实际,提出既有理论分析又具可操作性的对策建议及措施;

3.课题设计须按规定的课题名称和内容提要进行设计,自选题目和内容的标书不予受理;

4.投标单位须提供《申请书》3份和《课题研究纲要》5份,封存后报省社科院科研处;

5.成果初稿须在2013831前完成,最终成果须在1031前完成,《申请书》计划完成时间须承诺这一要求。

6.若单个课题有效投标单位少于3家,自动流标。

三、申报条件

1.课题负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的水平和时间,并能作为课题的实际主持者担负实质性研究工作;

2.课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验;

3.课题组成员对所申报的课题有一定研究基础和相关研究成果。

四、课题经费

招标课题每项资助1.5万元。

五、申报时间和联系方式

申报时间:201337日至45日。《申请书》和《课题研究纲要》及《安徽省社会科学院省领导圈定课题招标实施办法》可在安徽社科院网(http://www.aass.ac.cn)浏览、下载。

     招标单位地址:安徽省合肥市徽州大道1009号省社科院科研处。联系人:吴海升。电话:0551-63438327,传真:0551-63438383,邮编:230051 邮件地址:keyanchu69@yahoo.com.cn

                                                                 

 

 

 

 

 

                                安徽省社会科学院

201337

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号