我院社会学所承办社会组织与社会管理创新论坛
 日期:2013-10-25 16:36:15   阅读:
  
\
        为认真学习贯彻党的十七届六中全会和省第九次党代会精神,深入学习贯彻胡锦涛同志今年2月在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,11月13日上午,由省社科联、省科协、省社会组织联合会主办,安徽电气工程职业技术学院协办,我院社会学所承办的“社会组织与社会管理创新论坛”在合肥召开。省社科联党组书记、常务副主席徐东平,省民政厅巡视员、省民管局局长王佛生出席会议并致词,省科协副主席王海彦主持开幕式,省社科联副主席洪永平、安徽电气工程职业技术学院院长陈祥明等出席会议。来自省直有关单位、高校及部分市县相关职能部门50余人参加了此次论坛。
        在本次论坛上,省社科院社会学所所长沈跃春研究员、省政府发展研究中心社会发展处处长凌宏彬、安徽师范大学历史与社会学院副院长方青教授、省委党校汪兴福教授、省总工会研究室主任丁胜如、宣城市民政局民间组织管理局局长吴学斌、省科协学会部副部长田万龙、省财政学会常务副秘书长王恩奉等8位专家学者和相关职能部门负责人围绕会议主题先后做发言,省社科联副主席洪永平主持论坛并做总结发言。
        会议就社会组织管理创新、社团发展与社会管理创新、社会组织参与社会管理服务创新等进行广泛的交流和讨论。与会者认为,当前我省社会组织管理创新应当从以下几个方面着手:一是转变社会管理理念,创新思维方式。创新社会组织管理,要逐步从重视经济建设、轻社会管理向更加重视社会管理和经济社会协调发展转变,由侧重社会管理向注重社会服务转变。通过培育城乡居民的参与意识,让更多城乡居民参与到社会组织中来,提高城乡居民的组织化程度,充分调动人民群众的积极性和创造性,形成社会管理合力。二是改革创新社会组织管理体制机制。大力推进行业协会、专业协会管理体制改革,取消业务主管单位前置审批制。通过行业协会、城市社区和社会工作三种购买服务方式实现政府向社会组织转移职能。通过建立民政、人社、卫生、文广等多部门联动机制,推动社会组织管理体制的改革与创新。切实抓好社会组织的备案工作,摸清社会组织的运作情况,积极探索社会组织评估工作,建立社会组织“第三方”评估机制。三是引导社会组织加强自身建设。要加快推进政会分开,确立社会组织的独立地位和行使决策、人事、财务、分配等方面的自主权;要增强社会组织的责任意识和法制观念,依法参与社会管理。四是转变政府角色,充分发挥社会组织服务社会的功能。政府在社会组织管理创新中应切实担当起“空间的拓展者”、“权益的平衡者”、“互动的合作者”、“发展的支持者”、“沟通的主导者”、“有效的监管者”、“环境的优化者”等角色,以利于自身和社会组织双方面健康、有序、持续的发展,促进社会组织服务社会能力的提升。
        大家表示,我省社会组织要紧紧抓住“十二五”黄金发展机遇期和中央加强和创新社会管理的有利形势,积极参与社会建设和社会管理,为省九代会提出的探索“六条新路”,建设“三个强省”作出积极贡献。
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号