我院举办“千年徽州:人才与经济社会发展”学术研讨会
 日期:2013-10-25 16:58:26   阅读:
\

        7月28-29日,由我院联合省社科联、安徽大学、黄山市人民政府、中国明史学会、省历史学会等单位共同举办的“千年徽州:人才与经济社会发展”学术研讨会在黄山市举行,省委宣传部副部长、省社科院院长陆勤毅教授主持开幕式,黄山市市长宋国权致辞,省社科院副院长施立业研究员主持学术讨论会,省社科联党组书记、常务副主席徐东平、省社科联副主席洪永平与来自海内外徽学研究领域著名专家叶显恩、林燊禄、常建华、范金民、王振忠、王世华、李琳琦、朱万曙、卞利、周晓光、陈瑞等60余人出席会议。会议收到论文40余篇,20多位专家在会上发言。
        与会专家学者围绕“千年徽州:人才与经济社会发展”这一主题和徽州人才兴盛成因、徽州人才与中国区域社会经济发展、徽州人才的历史作用和贡献、徽州各类人才专题研究等四大议题,主要就历史上徽州人才繁盛、人才辈出、人才涌现的原因,徽州的人才观、人才圈、人才群、人才特征,徽州人才教育与培养,徽州人才与徽州文化、中国区域社会经济发展之关系,以及徽州商人、徽州政治人才、徽州进士、徽州青年学生以及朱熹、郑之珍、程一枝、许国、戴震、王茂荫、俞正燮、程大位、许承尧、胡适、陶行知等徽州代表性人物,进行了充分的交流与研讨。
        专家们认为,作为安徽南部的一个府级行政区,唐宋以来,尤其是明清时期,徽州是闻名海内外的人才聚集地,在政治、经济、哲学、经学、文学、艺术、科技、工艺、建筑、医学、雕刻、印刷、绘画、戏剧、饮食等不同领域,涌现出富商巨贾、名臣贤吏、学者名儒、文坛才俊、艺苑名流、科技群彦、能工巧匠等一批杰出的领军人物,创造了“无徽不成镇”的奇迹,对当时中国经济社会的发展产生了重要影响。
        与会专家指出,人才是一个地区经济社会发展的第一资源,徽州人才是徽学研究的重要内容。此次会议是学术界首次对徽州人才问题进行的专题研讨,研究千年徽州人才与经济社会发展的关系,必将有力地推进徽学研究的深入发展,对徽文化传承创新与保护开发、加快安徽人才强省与文化强省建设具有重要的现实意义,会对我们当今如何培养人才、发现人才、用好人才、发挥人才的作用会起到很好的启发作用。
        会议代表还实地考察了呈坎、唐模、花山谜窟、徽州府衙等典型古民居、徽派建筑、徽州文化和山水景观。       

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号