天气预报:  
 
当前位置:首页学者风采 > 专家学者 > 离退休专家 >  正文
宋 霖
 日期:2013-10-29 10:39:49   阅读:  
\
        宋霖
,男,汉族,1946年2月28日生,安徽省天长市人。研究员,享受省政府特殊津贴专家。1968年毕业于合肥师范学院(今安徽师范大学)中文系,至军垦农场劳动锻炼。1970年分配到天长县团结公社工作,开始研究新四军抗日战争史。1971年调县文化馆,后调文化局,结合本职潜心研究长年夜以继日。1978年承担研究新四军副军长罗炳辉任务,列出130多个研究专题,到十数省区调研,以红军长征路为主干线连续奔波11个月,钻档案室、图书馆、纪念馆;访老干部,老红军,当地老年居民;到历史发生地作实地考察和调查,鉴别史料的正误和真伪;坚持以“发现未知、检验已知”为任,坚持从第一手资料做起,挖掘资料以“穷尽”二字为追求,穷尽是不可能的,以此激励自己穷搜远讨、不到山穷水尽确无路时绝不言停。由此进入文学界。为两界政协委员,1983年任县文化局副局长。1984年调安徽省社会科学院历史研究所,曾任现代史研究室主任,人物研究所所长,2001年3月任历史研究所所长。主攻中国现当代史、中国民国史、中共党史、安徽地方史。以中共党史任务研究、新四军研究、台湾皖籍人物研究为主要课题。
        已主编出版《罗炳辉将军在淮南抗日根据地》(1990年)《新四军军部在皖南》(2003年)、《张恺帆回忆录》(2004年)、《台湾皖籍人物》(2001)、《安徽省维尼纶厂史》(1989年)等著述10本;参与主持编著《新四军与抗日战争》(1995年);《罗炳辉将军》(1997年)等3本;专著《李大钊家族史研究》(2005年)1本;任全国《中共党史研究》(100卷)编委、副主编共18年,审稿改稿付出很大精力,1991年被评为全国中共党史人物研究优秀组织、编辑工作者。发表论文50余篇。主持国家课题2项。论文《对长征中红九军团黔滇川省单独行军的考辨》获安徽党史研究一等奖、中国中共党史学会二等奖。论文《由罗炳辉研究想到中共党史研究的几个问题》(1982年)、主编《抗日战争回忆录》(1992年)、《李葆华》(2002年)、合作主编《新四军军部在皖南》(2003年)等4项成果获省社会科学优秀成果荣誉奖或三等浆。参与主持《江淮文史》“台湾皖籍人物研究”专栏在海峡两岸有影响。学术报告《坚持严谨学风、求真求准求精》在全国有影响。
        现参与主持《安徽通史。民国卷》、国家文物局委托主持《任质斌传》。《李大钊一家百年史—国际共产主义运动中的一个中国家庭》正在撰写中。
        为中国中共党史人物研究会理事、中华人民共和国国史学会理事、南京大学革命根据地研究所特约研究员、安徽省政协文史委委员、安徽省社联委员、安徽省历史学会副会长兼秘书长、安徽省中共党史学会副会长、安徽省皖台交流协会理事、安徽省刘铭传研究会副会长。

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号