天气预报:  
 
当前位置:首页学者风采 > 专家学者 > 离退休专家 >  正文
王传寿
 日期:2013-10-29 10:50:35   阅读:  
\
        王传寿,男,1945年12月生,安徽合肥人。1968年9月从安徽师范大学中文系本科毕业,到省军区6476部队农场劳动锻炼,1969年9月加入共产党;1970年元月分配到安徽人民广播电台当编辑记者。1976年12月任编辑部副主任;1984年元月任副台长主持电台工作;1989年4月任省广电厅总编室主任。1993年4月调省社科院任副院长至今。
        1985年评为主任编辑,1993年聘为省新闻高评会委员,1996年评为(新闻学)研究员,同时聘任,1997年享受省政府特贴。1995年起兼任《安徽年鉴》常务副主编;2002年5月,访问美国斯坦福大学、罕普什尔学院等高等学府;2004年春,访问第一张马克思主义报纸《新莱茵报》的诞生地——德国科隆及意大利安莎通讯社等欧洲媒体。2000年以来,先后在省、市各大媒体及省出版局举办的全省报刊编辑人员培训班上讲授马克思主义新闻观数十场次。现为省社科院学术委员会副主任,省委宣传部新闻阅评员,省新闻出版局行风监督员。兼任省理论协会副会长、省记者协会常务理事、省陈独秀研究会副会长、省文献研究会会长、安徽大学硕导、安徽师范大学教授。
        该同志与新闻结下了不解之缘,先是从事新闻实践和管理24载,采、编、审大量的广播电视节目,其中最有影响的是参与著名通讯《人民的好医生李月华》、江泽民题名的大型电视片《大浪丰碑》的采编工作。来社科院13年,长期分管科研,为全院学科、队伍和制度建设作出突出贡献。创建了新闻与信息研究所,主持并完成国家和省部级课题10多项,出版专著4部:《大众传播与现代文明》(当代中国出版社1996年8月出版,20万字)、《江泽民新闻宣传思想研究》(合著,安徽人民出版社2002年10月出版,22万字)、《中国传媒》(安徽教育出版社2003年10月出版,15万字)、《当代哲学社会科学理论前沿若干重大问题》(合著,安徽大学出版社2003年9月出版,27万字);在省以上报刊发表论文百余篇、编书10多部,计约千余万字。获得中宣部“五个一工程”奖两项(凤阳小岗村的理论调查和电视剧《新四军》);“中国年鉴奖”特等奖一项(《安徽年鉴》2004卷),并受到省政府通报嘉奖;安徽省社科优秀成果荣誉奖1项(《中国发展全书·安徽卷》)、二等奖2项(专著《中国传媒》、论文《新时期执政党建设的伟大纲领》)、三等奖1项(专著《江泽民新闻宣传思想研究》)。发挥自身与新闻界联系紧密的优势,带领一大批专家学者走进主流新闻媒体,践行科研为民,促进安徽崛起。与安大合办新闻硕士点并带生8名。
    目前,该同志主持的2005年度国家社科基金项目《新四军及华中抗日根据地报刊研究》、省社科规划项目《网络时代的安徽传媒研究》、院重点课题《崛起的安徽》等,正在进行中。
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号