天气预报:  
 
当前位置:首页学者风采 > 专家学者 > 离退休专家 >  正文
王开玉
 日期:2013-10-29 10:51:03   阅读:  
\        王开玉,安徽省社会科学院研究员,安徽大学、安徽师范大学兼职教授,享受国务院特殊津贴、安徽省政府特殊津贴专家,省直宣口“四个一批”拔尖人才,现任省社科院社会学所顾问、党支部书记,安徽省社会结构研究中心主任,安徽省慈善事业发展研究中心主任。
        1965年毕业于安徽大学政治系哲学专业,先后在安庆市委党校、市委工作,任党校教研室主任、安庆市写作组组长。1980年4月调到安徽省委社会科学研究所,任《江淮论坛》编辑室主任、副编审。1992年12月,任省社科院研究员,兼任安徽省社会科学院出版社筹备组组长。1993年任社会学研究所所长。
        主要研究方向:社会结构阶层实证研究、中国现代化研究。
        主要代表作:《中国中部地区省会城市社会结构变迁——合肥分层研究》、《人和经济》、《命运共同体》、《寻找利益共同点》、《规矩与方圆》、《现代化社会驱动力》、《论社会主义职业道德》《当代马克思主义动力论》、《邓小平的现代化理论研究》、《社会学家谈发展热点》、《中国中部省会城市社会阶层结构研究》、《中国中等收入者研究》等三十多本。

        主要社会兼职:中国社会学会常务理事,安徽省社会学会副会长,安徽省邓小平理论研究会副会长、秘书长,安徽省民、私营经济研究会副会长,安徽省人口学会副会长,安徽省婚姻家庭研究副会长,安徽省窗口经济研究副会长,安徽省开发区研究会秘书长,安徽省开发区年鉴主编。

        承担的主要课题:1989年主持完成了安徽省科委“从小商品生产到大商品经济——桐城县推销员调查”;1993年主持完成了安徽省科委“城乡发展第三产业对策研究”;1998年主持完成了安徽省社科规划办《安徽农民精神文化建设的现状和对策研究》课题(与李抗美同志合作);1999年主持完成了国家新闻出版署“邓小平的现代化理论研究”(与汪石满同志合作);2000年主持完成了“当代安徽合肥社会阶层结构研究”中国社科院立项的国家重大课题(主要成员为胡必成、方金友、吴树新、殷民娥、顾辉、周艳);2001年主持完成了安徽省科技厅软科学研究“科技进步:农业增长方式转变的有效途径”课题;2001年主持完成了国家社科规划办重点项目“全国百村调查——合肥市老洪村调查”课题;2003年主持完成了国家社科规划基金项目“扩大中等收入者比重问题研究”(主要成员为胡必成、方金友、吴树新、殷民娥、顾辉、周艳);2004年主持完成了国际合作课题“关注迁移婚姻中的云、贵、川、黔女性”(主要成员为胡必成、方金友、夏波、范丽娟、王莉);2005年主持完成了国际合作课题“空巢儿童的社会保护和城市融入”(主要成员为宋蓓、方金友、周艳、王莉)。

        获得的主要奖项:获得中国图书奖、国家“五个一工程”奖和十多项省、部级奖。其中《邓小平的现代化理论研究》2000年获第12届中国图书奖,《邓小平新时期党的建设理论研究》著作获1997年全国第六届“五个一工程”奖,《陈独秀生平、家世和在安徽革命活动的补正》获首届安徽省社科院优秀论文奖,获安徽省“五个一工程”奖的有《当代马克思主义动力论》(著作)、《市场经济与精神文明同步发展论》(论文)、《崛起》(电视政论片),《论社会主义职业道德》获安徽省首届社科优秀著作二等奖。发现并整理的《傅大章关于毛泽东同志1953年2月视察安庆时讲话的回忆》(收入《毛泽东传》),较早提出要科学评价陈独秀的功过。

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号