天气预报:  
 
当前位置:首页学者观点 > 学术视点 >  正文
着力解决民生领域突出问题
 日期:2013-10-22 16:34:37   阅读:  
沈跃春
        胡锦涛总书记7•23讲话对改善民生和加强社会建设提出了新要求,为加快解决民生领域突出问题指明了方向。
        民生问题与人民幸福安康息息相关,改善民生事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局。能不能把人民群众最关心最直接最现实的利益问题解决好,是对我们党的执政能力的重要检验。 30多年的改革开放,经济的高速发展,使得我国已经成为世界第二大经济体,可在教育、住房和医疗等民生领域,我们尚有诸多欠账,与发达国家相比还有不小的差距。目前,我国就业、教育、社会保障、收入分配、医疗卫生、住房、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题比较突出,加快解决民生领域问题显得尤为重要。因此,我们一定要认真学习、深刻领会总书记的讲话精神,准确把握人民群众的新要求和新期待,着力解决民生领域存在的突出问题,保证人民过上更好生活。
        必须进一步转变执政理念,把人民过上更好生活作为民生价值取向。人民群众生活的目标就是过得幸福。让人民群众过上更好生活是民心所向。在执政理念上,我们必须彻底摒弃“GDP至上”的政绩观,实现从GDP崇拜到民生至上的转变。改善民生,我们一定要改革政绩考核体系,加大民生在政绩考核指标中的权重。就公共投入结构而言,我们应当以民众的基本需求为基本着眼点,遵循民生问题优先的原则。近些年来,我们用于基本民生如社会保障、义务教育以及公共卫生方面的公共投入比例相对过小,而用于非民生如行政成本、基本建设等方面的公共投入比例过大。这种公共投入的优先顺序不仅不太合理,也必然会损伤政府的公信力。诚然,民生连着民心,民心关系发展。改善民生,一定要树立正确的政绩观,正确处理加快发展与改善民生的关系。实际上,把人民过上更好生活作为改善民生的价值取向,就是要牢固树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的执政理念。
        必须推进科学发展,把“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”作为解决民生问题的努力方向和工作目标。改善民生是科学发展的内在要求,科学发展是改善民生的根本途径。民生问题本质上是发展问题,归根结底要靠发展来解决。因此,我们要以科学发展观为指导,把解决民生问题立足于发展基础之上。具体说来,就是要把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,逐步提高经济运行质量和水平,做大、做好国民经济“蛋糕”,进而不断提升民生质量。我们一定要坚持一切从实际出发的原则,顺应群众过上美好生活的新期盼,多谋民生之利,多解民生之忧,抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,每年为群众办几件实事,切实解决好就业、就学、就医、社会保障等问题,努力使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。只有在这些方面解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,并持续取得新进展,才能使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
        必须深化体制改革,把推进制度建设作为解决民生问题的根本保障。解决民生问题的根本途径在于深化改革。当前我国民生领域出现的问题,除了发展不够外,也与现阶段的制度安排和体制不完善有关。解决民生问题,必须强化制度保障,不断完善各项政策措施。制度建设带有根本性、长远性和稳定性,解决民生问题,最有效的办法就是靠制度建设来推进。一方面,要毫不动摇坚持中国特色社会主义制度,更加重视从根本制度层面保障和改善民生;另一方面要健全社会主义法制,依法逐步实现权利公平、机会公平、规则公平、分配公平的社会公平要求,使民生问题的解决真正做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。社会公平是人民幸福的基础,也是民生保障的先决条件。要顺应人民群众新要求,实现人民群众新期待,就要把发展的“蛋糕”做得更大,让人民群众得实惠更多。

(发表于2012年08月14日安徽日报)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号