天气预报:  
 
当前位置:首页学者观点 > 学术视点 >  正文
切实发挥经济体制改革的牵引作用
 日期:2013-11-29 11:19:21   阅读:  
孔令刚

        党的十八届三中全会审议通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),以当前亟待解决的重大问题为提领,具体部署了全面深化改革的主要任务和重大举措。全面深化改革涵盖经济、政治、社会、文化、生态五大领域,《决定》明确指出:经济体制改革是全面深化改革的重点,“发挥经济体制改革牵引作用”。
 
        “发挥经济体制改革的牵引作用”这一鲜明思路,体现了我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,也契合发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。全面深化改革必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。改革极大地解放和发展了推动经济发展的主体力量,充分释放了经济发展的活力。中国经济今天的快速增长,主要得益于改革推动社会主义市场经济的发展。在充分肯定成绩的同时也要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,发展仍是解决我国所有问题的关键。在国际比较中,我国刚刚跨入中等收入国家门槛,经济发展水平仍然较低,追赶发达国家还有很长的路要走,需要保持必要的发展速度,不断提高发展水平。从国内形势看,扩大就业、增加居民收入要靠发展,消除贫困要靠发展,推进社会建设要靠发展,缩小城乡区域发展差距也要靠发展。这就客观地要求我们坚持以经济建设为中心,不断增强聚精会神搞建设、一心一意谋发展的自觉性和坚定性。改革正处于攻坚阶段,收入分配、垄断行业、民间投资、政府职能、公共财政等方面的改革亟待深入推进,如何正确处理好政府与市场的关系仍有待进一步探索。改革先易后难,更要攻坚克难;改革由问题倒逼产生,又在不断解决问题中得以深化。
 
        “发挥经济体制改革牵引作用”,指明了继续发挥经济体制改革在全面改革中战略作用。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。“发挥经济体制改革牵引作用”与“经济体制改革是全面深化改革的重点”两种表述,实际上都强调了经济体制改革在全面深化改革中的战略地位,也体现了新一届中央领导集体把改革作为打造中国经济升级版动力之源的新思路。市场经济制度是人类创造的一个伟大文明成果,它使市场微观主体在宏观制度规则的轨道上高效运行、自主创造。发挥市场“在资源配置中的决定性作用”,这是市场经济的共性。迄今为止,人类还没有比市场经济制度更为高效配置经济资源的新方式。改革开放30多年来,我国经济领域的市场化改革已经取得了历史性进展。其中最主要的标志,是目前中国的绝大多数实物产品都已成为可以在市场充分流通的商品,它们的价格基本上由市场供需形成。我国从计划经济转变为现代市场经济是一个转型过程,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。应该说,这一问题仍然是亟待攻克的现实课题。在初步建立起社会主义市场经济体制、发挥市场在资源配置中起基础性作用的基础上,进一步完善社会主义市场经济体制就是要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。经济改革的这一递进,必将进一步突破长期制约我国经济发展的深层次体制机制障碍,为我国经济转型升级、提质增效提供不竭动力。
 
        “发挥经济体制改革牵引作用”,明确了改革先易后难的推动路径。我国渐进式改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要的经验。第一,改革首先在经济领域取得突破,对其他领域的体制改革产生“倒逼机制”,从而带动系统性改革。近几年,我国在行政审批制度改革、利率市场化、营改增推开、小微企业免税、铁路政企分开、自由贸易试验等等方面,特别是在一些长期制约经济发展的领域推进改革,促使政治、社会等领域配套改革跟进,改革由此由浅入深、由点扩面。第二,经济改革使我国综合国力和人民生活水平跃上了让世人瞩目的空前高度,经济快速发展,我国成为世界第二大经济体,这就为全面改革提供了较为雄厚物质基础,从而使改革成本的支付有了必要保障;历史唯物主义揭示了经济基础决定上层建筑规律,因此首先在经济领域深化社会主义市场经济体制改革,就保证了全面改革的经济基础更加牢固,有利于开启更高层面的全面改革。十八大以来,一些重点经济领域改革坚定地向前推进,为稳增长、调结构、促改革,应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设积累了经验,也显现出经济体制改革的牵引作用。
 
        全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。为充分发挥经济体制改革索引作用,我们必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、和谐社会、先进文化、生态文明。经济体制改革发挥探路和示范作用,也必将为加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设等发挥牵引和拉动作用。《决定》阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,科学布局了深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,形成了改革理论和政策的一系列重大突破。我们应深入领会《决定》的宏观战略部署,结合安徽实际贯彻落实,以经济改革为重点,发挥经济体制改革对全面改革的牵引作用,全面而充分地释放新的“改革红利”。


(来源:安徽日报2013年11月25日)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号