天气预报:  
 
当前位置:首页学者观点 > 学术视点 >  正文
从《决定》看改革思路的新特点
 日期:2013-11-29 11:20:29   阅读:  
孙自铎

        党的十一届三中全会35年来,我国始终坚持以改革开放促进经济发展与社会进步。面对当前国内外环境广泛而深刻变化、我国发展存在一系列突出矛盾和挑战,党的十八届三中全会作出了 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》),又一次将改革推向新高潮。 《决定》是在新的历史起点上全面深化改革的总纲领,从改革思路看展现出如下特点。

         一、坚持顶层设计与摸着石头过河互为配合 

        我国的改革开放前所未有,既要在改革开放中实现经济社会转型,又要在过程中完成经济体制的变轨,这都没有先例可循。改革之初,从实际出发摸着石头过河是一种明智而现实的选择。安徽凤阳小岗村农民首创包干到户的农村变革,由此拉开了改革的序幕,这正是坚持群众首创、先行先试的体现。经过三十多年的改革开放,我国经济快速发展和社会不断进步:综合国力迅速增长成为世界第二大经济体;进出口贸易快速增长,成为世界第二大贸易国;人民群众从改革开放中获益丰厚,城乡居民收入分别增长71倍和58倍。随着发展阶段的变迁,新问题新矛盾也逐渐凸显,如生态环境恶化、资源消耗过多、城乡二元结构矛盾突出、产业结构层次不高、社会矛盾突现等,这就迫切需要对不适应经济社会进一步发展的体制进行新一轮改革。体制改革涉及多方利益格局的调整和重构,本身就是一个复杂的系统工程,如果不进行全面谋划,则难免顾此失彼,导致系统紊乱。因此,在新的时代条件下全面深化改革就必须有战略思维和宏观设计,进行全面规划和指导,作出整体系统的顶层设计。35年来的改革实践积累了这方面经验,摸清了一些规律,并且具备了一定的经济实力,完全有条件有能力进行顶层设计。

        当然,加强顶层设计并不是抛弃摸着石头过河的改革办法。改革进入深水区后,我们仍然需要在实践中探索未知的领域,仍然需要各地方各部门根据实际情况进行改革,摸索经验。顶层设计与摸着石头过河二者是相辅相成的辩证统一关系。《决定》指出,人民是改革的主体,鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重大改革试点工作,及时总结经验,宽容改革失误。这就充分体现了在改革中尊重人民群众的首创精神,鼓励地方、基层和群众在改革中大胆探索和创新,调动和形成最广泛的改革合力。只有二者结合,才能使顶层设计和摸着石头过河发挥各自优势,互补协同。 《决定》坚持改革的顶层设计与摸着石头过河互为配合、共同推进改革,是以前所没有的,也是其最鲜明的亮点之一。

         二、以深层改革解决社会不公问题

         十八届三中全会明确提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,就要加快社会事业改革,解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地满足人民需求。改革只有使人民谋取利益才会得到最广大群众的支持,才会吸引广大群众的积极参与。我国经济改革先期是帕累托式的改革,人人得益,社会利益的分享比较平均。但随着社会财富增加,利益分配、涉及广大群众的社会事业发展等方面不断出现一些新情况新矛盾,社会的公平受到冲击,迫切需要解决。这就触及到各方利益调整,进一步改革需要着力解决好这些问题。应当看到,调节社会分配不公、促进社会均衡发展,必然要调整部分人的既得利益,因而会有各种阻力,所谓分好蛋糕比做大蛋糕更难。从现实看,这种分配不公反映在一次分配、二次分配以及社会集团、行业部门等多领域多方面多层次,这种利益大格局的改革就涉及到社会经济体制的深层制度方面,而非一项政策、一种措施、一个办法所能解决的。比如决定指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,必须要健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。这种改革就是深层次改革,而以深层改革促进社会公平分配是《决定》的又一特点。 

        三、以攻坚克难的精神处理好政府与市场的关系

         《决定》提出,到2020年在重要领域和关键环节上取得决定性成果,形成系统完备和科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。这就为全面深化改革描绘了未来蓝图。实现这一蓝图重要方面就是处理好政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用。毋庸置疑,这是一场深刻的革命,其艰巨性和复杂性前所未有,现有体制机制的弊端还顽固地存在,急待打破。政府在以前能做得好、做得不伤筋动骨的改革都已经做了,剩下的基本上都是难啃的硬骨头。没有壮士断腕的勇气,则不可能有大作为。

        在政府与市场关系中,矛盾的主要方面是政府的行政体制改革。政府机构能不能放权,放多大权是关键。政府掌控过多的资源,管了许多不该管的事,阻碍了市场主体作用,市场就不能自由配置,经济社会就缺乏甚至丧失活力。要彻底解决政府“缺位”和“越位”问题,就必须重点改革政府行政体制,要做到该管的事管好,不该管的事要放手给市场,一句话即是简政放权。政府放权不彻底、掌握资源过多,这些都是多年来想解决而未能解决的顽疾,为此要以攻坚克难的精神落实这一改革。今年国务院率先做出了表率,中央层面已取消下放334项行政审批事项,中央的简政放权,使得今年以来完成各类企业登记比去年同期增长25%,带动了民间投资以23%左右的速度增长,其经济和社会效益超出了预期。事实表明,只有政府这只看得见的手彻底放开,才能让市场看不见的手发挥出更大作用,市场配置资源的决定性作用才能得到充分发挥。事实还表明,勇于攻坚克难必将取得突破,必然带来经济社会持续发展的广阔前景。强调以攻坚克难的精神处理好政府与市场的关系,是《决定》的另一特点。

        四、坚持全面系统的综合改革促进经济、社会、生态协调发展

        发展是解决中国一切问题的根本。《决定》立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大的实际,坚持以经济建设为中心,以经济改革为牵引,同时强调要统筹推进政治、经济、文化、社会和生态建设五位一体的全面改革。《决定》指明的改革领域,既有政治体制、经济体制、文化体制、社会体制,又有生态文明、分配制度、党的建设制度等方面。经济体制改革更是涉及财政、金融、医疗、城乡发展、公有制与非公有制经济等几乎所有的方面。这一布局和部署显示出下一步改革是全面综合性的改革。应当认识到,这与以往仅限于某一特定领域的改革是有根本区别的,时下改革已进入攻坚阶段,改革已是一个庞大复杂的系统工程,任何一项改革都可能对其他方面产生影响,做好改革必须要注重改革的系统性、整体性和协调性。比如城镇化改革就涉及到城市户籍制度,城乡居民公共服务水平均等化以及农民的土地财产权、农村土地流转等诸多领域。城镇化改革绝非一个户籍制度,还包括就业、住房、养老保险和子女教育等问题,如果不一揽子解决这些问题就无法推动农民市民化。又比如价格改革,这是涉及广大人民群众利益的大事,如何在三十多年改革已取得成果的基础上深入推进,就要处理好各方面的利益关系,如与能源、环保收费,以及与电力、铁路等部门的相互协调配合,否则改革不可能取得预期目标。改革越是深化,就越是需要全面系统地统筹,进行综合配套改革。改革中各群体之间、体制内外、上下之间将会出现各种各样的诉求,要摆平不同利益之间的关系,寻求利益的平衡点,协调好各类矛盾,才能推进改革稳定健康地全面而深入展开,使改革红利逐步显现,让人民群众共享改革成果。

(来源:安徽日报2013年11月25日)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号