天气预报:  
 
当前位置:首页学者观点 > 学术视点 >  正文
用礼仪文明引领新型城镇化
 日期:2013-12-31 10:09:41   阅读:  
陆勤毅
 
 
        传统文化是中华民族共有的精神家园,而传统礼仪是传统文化体系中最为系统、最具生命力和影响力的部分。尤其是当西汉“罢黜百家、独尊儒术”,儒家文化成为社会主流文化之后,礼和礼仪就从贵族社会的原则演变为大众生活的准则,成为实现社会调节和控制的重要手段。
        我们曾失去理智和冷静,认为传统礼仪应该与封建社会一起埋葬。特别是“文化大革命”时期,“礼”作为封建主义思想的遗毒遭到空前的口诛笔伐,各种礼仪规范被扫荡殆尽。当今天需要重建文明社会的礼仪规范时,才深感到破坏的严重性。
        转型期的当下中国,如何对待传统礼仪,关键在于如何服务于现代社会。要摒弃传统封建礼教吃人的奴性的一面,去除其“辨贵贱、明等级”的社会控制意义,向平等性人际交往符号上的转换。因为在现代文明社会的语境、功用下,礼同样是维持社会秩序、实现社会成员和谐共处的必要文化符号。
        中国的现代文明深深植根于传统文化中。在植根传统文明土壤、吸收外来优秀文明成果基础上,中国特色的文明新模式已经焕发出强大的生命力,为中国的进步和转型不断发挥积极作用。
        中国正日益推进的城镇化,需要礼仪文明的引领。新型城镇化是对现有生产生活的一次质的提升,这迫切需要新市民在价值观念、行为方式、文明素养等方面与产业相适应、与环境相协调、与发展相同步。传承优秀传统文化、弘扬现代文明,则是提升人、使人的能力素质与现代城市文明相适应的重要途径。
        延续和传承优秀传统文化应当成为新型城镇化建设的重要内容。一个区域或者一个城镇在历史发展过程中,积累、沉淀形成一套属于本区域的、完整的文化价值体系,深刻影响着当地政治、经济制度的建设和政策的施行。传承传统文化价值体系就是延续城市的文脉、延续城市的精神。首先要重视核心价值理念的培育和确立;其次要重视传统文化的传承;同时还要重视特色文化和民俗文化的保护。发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。
 

来源:《光明日报》(2013年12月28日06版)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号