吴冬梅博士的学术新著--《朱子心论》出版
 日期:2013-10-24 10:35:37   阅读:
 
 

        我院哲学与文化研究所与安徽人民出版社的所、社合作又结新果,吴冬梅博士的第一本学术专著《朱子心论》近日由安徽人民出版社正式出版。
        朱熹是著名皖籍思想家、宋代理学集大成者,在中国哲学史上占有非常重要的地位。吴冬梅是2011年来所工作的年轻科研人员,在校读博期间,就专注朱熹思想研究,以此完成自己的博士论文并顺利通过了博士论文答辩。来所工作以后,在关注文化研究,积极参与文化改革与发展的应用对策研究的同时,她继续对朱熹思想进行研究,先后携文参加全国和省内关于朱子思想的研讨会,得到与会专家的鼓励。她还听取同行专家的意见,耗时两年,对博士论文进行打磨、修改、扩充,完成了自己从事哲学研究生涯的第一本学术专著。
        与以往理学“心论”研究着重陆王(陆九渊与王阳明)一系,对朱熹“心论”缺乏系统研究,忽略“心论”在朱子学中的地位不同,吴冬梅另辟蹊径,从“心论”的角度研究朱子之学,她以“心”为研究线索,以“心与理一”作为剖析朱熹“心论”的核心命题,以“超凡入圣”作为朱熹“心论”的旨归,意在阐明 “心”在培养理想人格——圣人过程中的认识与体悟功能,并对“心与理一”等理学命题内涵作出重新解读。有专家评价:这“展现了比较宽广的学术视野”,既论证了朱子“心论”是“如何接着儒家传统讲的”,又论证了朱子“心论”是“如何对着佛学的‘心与理二’讲的”,是一次大胆的学术探索。
        《朱子心论》是一本纯学术专著,作者吴冬梅是刚刚走上哲学研究岗位的学术新人。在当今学术著作出版难、无名无钱的年轻人出书更难的环境下,这本书的出版尤其不易,得到了安徽人民出版社社委会和总编辑丁怀超先生、责任编辑周子瑞老师等的关心与支持。丁怀超先生认真审读作者学位论文,提出具体的修改加工建议,责任编辑周子瑞严格把关、保证出版质量,安徽人民出版社社委会不计成本地将该书列入出版计划,这些都体现了安徽人民出版社繁荣学术、提携新人的社会担当。


(哲学与文化所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号