《安徽妇女社会地位探析(2000-2010年)》出版
 日期:2013-10-28 14:50:50   阅读:
\
 
        由安徽省社科院和安徽省妇联组织编写、反映新时期安徽妇女社会地位发展变化的《安徽妇女社会地位探析(2000-2010年)》一书,于2013年9月由中国妇女出版社出版发行。该书由省委宣传部副部长、省社科院院长陆勤毅和省妇联主席黄红担任主编,省社科院社会学所所长沈跃春和省妇联研究室主任胡稳玲担任执行主编,我院有关专家学者参与撰稿。该书是2010年度国家社会科学基金重大项目“新时期中国妇女社会地位调查研究”(项目编号:10@ZH020)中的“第三期安徽妇女社会地位调查”研究课题最终研究成果,被列入“第三期中国妇女社会地位调查丛书”出版发行。
        为了客观反映新世纪前10年中国妇女社会地位状况,深入了解妇女群众最关心、最直接、最现实的问题,探究社会结构变迁与妇女地位变迁的关系,分析影响妇女社会地位变化的因素和机制,为党和政府进一步制定促进男女平等的方针政策及规划纲要提供参考依据,2010年12月,全国妇联和国家统计局联合组织了第三期中国妇女社会地位调查。这是继1990年、2000年第一期、第二期中国妇女社会地位调查之后的又一次具有广泛性、权威性及跟踪性的重要国情、妇情调查。
        作为第三期中国妇女社会地位调查的重要组成部分,第三期安徽妇女社会地位调查任务由安徽省社科院、安徽省妇联共同承担。2010年底、2011年初,我院社会学所接受全国妇联和省妇联的委托,成立第三期安徽妇女社会地位调查课题组,社会学所所长沈跃春研究员担任课题组组长,课题组承担了该项目调查研究、数据的清理和分析、研究报告和书稿撰写等工作。在调研过程中,本课题研究还得到了省社科院、省妇联领导和安徽43个样本市、县妇联组织及调查督导员的大力支持。
        该书以第三期安徽妇女社会地位调查数据为基础,对10年来安徽妇女社会地位发展变化过程中出现的相关问题进行了深入的调查研究和系统的分析,主要内容包括健康、教育、经济、政治、社会保障、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知、性别观念和态度九个方面,并结合安徽实际,对女童、老龄妇女、受流动影响的女性以及高层女性四个典型群体进行了专项调查研究与深入分析。
        全书分为一个总体报告、九个分报告和四个专题报告,14章,50万字。该书以安徽妇女社会地位为研究对象,将妇女地位问题置于当今中国特色社会主义建设的宏观背景下,把握我国社会变迁中妇女社会地位的现状和发展脉络,力图运用社会学等多学科的理论与方法,对新世纪前10年安徽妇女社会地位和男女平等状况作出较为客观、系统和科学的评价,并提出相关政策建议。
        近日,安徽省妇女第十二次代表大会在合肥隆重召开,该书作为这次代表大会的会议材料提交给与会代表学习。该书的出版,不仅为党和政府进一步制定促进男女平等的方针政策及规划纲要提供参考依据,而且对于创新中国特色社会主义妇女理论和丰富新时期中国妇女运动实践也具有重要意义。


(社会学所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号