常松研究员率国家社科基金项目课题组赴青海、西藏调研
 日期:2013-10-25 10:23:09   阅读:
 
 
\
   
         由我院新闻所所长常松研究员主持的国家社科基金项目《博客舆情的分析与研判机制研究》课题组一行近日赴青海、西藏开展调研活动。
        在青海,课题组成员与青海省网宣办的同志进行了深入交流,取得了第一手调查资料。目前,作为少数民族聚居地,青海省网络舆情管理取得了一定成效,民政厅、财政厅、卫生厅等服务性部门均开辟了官方微博,建立了网络新闻发言人队伍,做到突发性事件能利用官方微博第一时间发声,有效维护了地区的稳定。同时,对3000多家网站实行技术监管,出台了微博客管理办法,促进了网站和微博客的健康发展。
        在西藏,西藏社科院党委书记孙勇、副院长丁勇接见了课题组一行,热情欢迎课题组到西藏社科院进行科研交流。常松所长介绍了《博客舆情的分析与研判机制研究》课题的相关研究情况,希望进一步充实边疆民族地区网络舆情研判材料。孙勇书记、丁勇副院长分别围绕西藏社科院舆情建设和舆情研究作了介绍说明。西藏社科院建立健全了信息领导小组机制,结合西藏工作实际,舆情研判主要集中在三个层面:围绕反分裂、反渗透,注重国内和国外相关网络舆情分析;西藏的农民失地问题关系到社会的稳定,作好前瞻性研究;西藏大中学生的网络舆情研判。课题组同时了解到,目前藏文网络舆情监测还是盲区,青海、西藏两地网络舆情技术分析及研判人才尤为奇缺,需要通过资金扶持,体制改革逐渐充实。

(王慧)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号