天气预报:  
 
当前位置:首页学者风采 > 省学术、技术带头人及后备人选 > 带头人 >  正文
杨根乔
 日期:2014-06-04 10:10:37   阅读:  
\
        杨根乔,女,1962年生,安徽潜山人,中共党员。1984年7月毕业于安徽大学哲学系。现为安徽省社会科学院马克思主义研究所党支部书记、副所长、中国特色社会主义研究中心副主任、省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院研究基地办公室副主任、研究员,院工会委员,院妇委会主任;中国国际共运史学会常务理事,省科学社会主义学会副会长兼秘书长,省思想政治工作研究会副秘书长,省马克思主义学会、省马克思主义哲学应用学会、省政治学会常务理事,省监察学会和省统一战线理论研究会理事等;中国监察学会专家库成员;马鞍山市预防腐败研究中心特邀研究员;省第十一届、十二届妇女代表大会代表、省妇联第十二届执行委员会委员。先后15次荣获先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,2003年入选“安徽省学术和技术带头人后备人选”;2010年入选第二批“安徽省学术和技术带头人”,并获“省直机关十大女杰”和“省直机关‘三八红旗手’标兵”称号;2011年入选全省宣传文化系统第二批“六个一批拔尖人才”。
        1984年7月—2002年8月,先后在安庆地委宣传部、安庆地(市)委讲师团、安徽省直属机关工作委员会讲师团、安徽省社会科学院马列所从事马克思主义基本理论、党建与政治等宣传、教学和研究工作,历任助教、讲师、助理研究员、省直工委讲师团临时负责人(主持工作)、副团长、省社会科学院邓小平理论研究中心副主任、副研究员等职,2008年12月被评聘为研究员。曾讲授马克思主义哲学原理、科学社会主义、中共党史、党的建设、行为科学、领导科学等课程,先后在有关市(县)委常委与省直厅局(党委)党组理论学习中心组以及机关、学校和企业作相关专题讲座数十场次,为省直厅局党组(委)理论学习中心组主编《学习参考资料》数十期。
        主要研究领域与方向为当代中国马克思主义、党建与政治、马克思主义妇女理论等。近年来,主持和参与完成国家、省部级和有关部门课题40项。其中,参与国家社科基金和国家项目4项:国家社科基金重大项目《新时期中国妇女社会地位调查研究》中的“第三期安徽妇女社会地位调查研究”、《朱熹与新安学术流派研究》、《新生代农民工党员队伍建设科学化研究》、国际劳工组织和全国妇联《安徽省预防以劳动剥削为目的的拐卖女童和青年妇女项目》;主持完成省社科规划项目课题2项:《弘扬培育民族精神与全面建设小康社会研究》、《安徽政治生态建设研究》;参与完成省软科学研究计划项目1项:《安徽省民营科技企业人才的培养、吸引和使用》;主持和参与完成省社科联课题4项:《安徽省国民经济和社会管理信息化建设研究》、《优化安徽经济发展环境研究报告》、《安徽政治生态建设研究》、《社会科学知识普及》;主持和参与完成省政府、省纪委、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省妇联、团省委和合肥市委等委托或招标课题18项:《安徽省信息产业发展的现状及其对国民经济增长的影响》、《安徽省基层思想政治工作的现状、问题与对策》、《安徽农村妇女发展与全面建设小康社会研究》、《陈云党风廉政思想及其现实意义研究》、《安徽省青少年发展状况研究》、《合肥市公务员交流轮岗若干问题研究》、《改革开放三十年小岗村妇女作用的发挥和地位的变化研究》、《团的基层组织建设和基层工作研究》、《安徽省人才工作和人才队伍建设研究报告》、《在推进文化体制改革中切实做好思想政治工作研究》、《加强和改进城市社区思想政治工作研究》、《当前领导干部廉洁自律问题研究》、《省直企事业单位党建工作研究》、《省直机关妇女组织建设状况研究》、《省直机关女性党政管理人才发展状况研究》、《省直机关妇女需求状况研究》等。主持和参与完成省领导圈定课题及本院重点课题11项:《妇女参政与政治文明建设研究》、《学习贯彻十六大精神加快发展研究》、《当前机关党建工作存在的主要问题及对策研究》、《以人为本与全面建设小康社会研究》、《巩固和扩大党在农村执政的基础研究》、《加强党的执政理论研究》、《加强农村思想文化建设,巩固和扩大党在农村执政的思想文化基础研究》、《党的作风建设问题研究》、《县(区)“一把手”权力监督问题研究》、《反腐倡廉制度执行问题研究》、《安徽完善党内民主决策机制问题研究》。
        主持完成省领导圈定课题《县(区)“一把手”权力监督问题研究》、《反腐倡廉制度执行问题研究》与《安徽完善党内民主决策机制问题研究》三项研究成果在公开发表之后,分别被中国人民大学报刊复印资料《中国共产党》2009年第10期、2012年第7期、2013年第6期全文转载,国家发改委《改革内参》、新华社内参《国内动态清样》、求是杂志社《红旗文摘》、《中华文摘》等转载或转摘,人民网、新华网、中国社会科学网等数十网站全文转发,《新安晚报》、《安徽市场报》等进行了专访、转载和报道,其中前两项成果分别获得省社科院2009与2012年度科研成果“精品奖”,产生了较大社会反响。主持和参与完成的国家社科基金重大项目《第三期安徽妇女社会地位调查研究》、《安徽省青少年发展状况研究》、《团的基层组织建设和基层工作研究》、《省直机关女性党政管理人才发展状况研究》等课题研究成果,都获得了良好的社会反响。执笔撰写的《安徽省直企事业单位党建工作调研报告》,被省委有关部门评为一等奖并被省委主要领导批示。
        已出版个人编著与合著《干部学习哲学手册》、《毛泽东邓小平经济思想研究与比较》、《入党知识读本》、《增广贤文》评注、《安徽青少年发展状况调研报告》、《与当代大学生谈学习实践科学发展观》、《安徽妇女社会地位探析》7种,参与10多部著作撰稿;在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《哲学动态》、《当代世界与社会主义》、《毛泽东邓小平理论研究》、《中州学刊》、《中国党政干部论坛》、《现代哲学》、《广东社会科学》、《学术界》、《江淮论坛》等数十家报刊上发表学术论文和研究报告170多篇,其中被中国人民大学报刊复印资料《中国共产党》、《〈政治理论〉文摘》全文转载或转摘8篇次;多篇论文和研究报告被《新华文摘》、《党政干部文摘》、《改革内参》、《红旗文摘》、新华社内参《国内动态清样》、中共中央创先争优活动领导小组办公室主办的《深入开展创先争优活动简报》转载或转摘,以及人民网、新华网等数十网站全文转发。
        研究成果获奖20篇次,其中《德国社会民主党执政经验刍议》一文,获“安徽省社会科学文学艺术奖(社科类)(2005-2006)”二等奖;《当前县(区)‘一把手’权力监督问题调查与思考》一文,获“安徽省社会科学文学艺术出版奖(社科类)(2009~2010)”三等奖;《理论创新:中国共产党的活力之源》一文,获中国青年报社与茂名乙烯产业集团有限公司联合举办的“复兴杯”纪念中国共产党成立90周年大型征文活动三等奖。
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号