院当代所举办“改革进程中的安徽城镇化”学术研讨会
 日期:2014-04-14 09:34:05   阅读:
        4月13日下午,院当代安徽研究所与当代安徽研究会联合主办的“改革进程中的安徽城镇化”学术研讨会在安徽浙商国际假日酒店举行。会议由当代安徽研究会第二会长、省社科院特约研究员李抗美主持。省政府参事、省社科院研究员孙自铎和省委党校教授李本和分别作学术报告。当代安徽研究会第一会长、省方志办主任朱文根做总结讲话。来自省社科院、省方志办、省委党校、省发改委、中国科技大学、合肥市社科院、滁州市政协等单位的专家学者30余人出席会议。
        会议集中研讨了安徽新型城镇化规划编制、目标设计、主要成就、存在问题、发展趋势、推进路径和政策建议。院当代所所长邢军副研究员、中国科技大学管理学院刘志迎教授、省发改委规划处徐斌处长、院社会学所范丽娟副研究员、滁州市政协文史委张祥林主任等专家先后发言。与会专家认为,近年来安徽城镇发展很快,成绩巨大,与全国城镇化差距逐步缩小,城镇化对全省经济社会发展推动作用显著。但是与发达省份相比,与“三个强省”战略要求相比,我省城镇化仍然存在发展不足、发展不当、发展不稳的问题,表现在整体水平低、农民市民化缓慢,产城分离严重、城镇化质量差,中心城市能级低、县域城镇化不足,人口与资源分布失衡、城市规模等级不合理,基础设施不完善、管理体制机制改革滞后等。与会专家建议,加快安徽新型城镇化发展,要选择好城镇化的有效路径和推进机制;要强化规划引领,构建合理城镇体系;要全面深化体制机制改革,理顺政府和市场关系;要突出以人为本,推进城乡公共服务均衡化;要优化城镇布局,推进城乡一体化;要提升城镇文化品位,塑造城镇特色;要建设智慧城市,增强城镇持续竞争力。     

(当代所 段金萍)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号