中国社科院历史所所长卜宪群来我院做学术报告
 日期:2014-07-15 12:13:45   阅读:
\

        7月13日下午,中国社科院历史研究所所长卜宪群研究员应邀来我院做《唯物史观与当前史学研究存在的问题》的学术讲座。院长陆勤毅、副院长施立业及历史所、哲学所科研人员聆听讲座。讲座后,卜宪群所长还与我院科研人员围绕马克思主义唯物史观与传统史观区别与联系、当前历史研究存在问题和今后史学发展方向进行了深入交流。
\
        卜宪群所长结合五千年中国历史发展阶段性问题,深刻剖析了马克思主义唯物史观主要内涵以及与传统史学的区别,强调当前历史研究应以马克思主义唯物史观为指导,注重人民群众在历史进程中的主体性作用,注重历史学服务现实社会的重要价值。他在肯定近年来史学研究成果的同时,进一步探讨了当前史学研究存在的突出问题,如历史虚无主义的滋生,对人民群众在历史进程的主体作用认识不足,历史研究碎片化现象突出,缺乏历史普遍性、整体性、系统性的研究,历史研究缺少对话和沟通,统一的、科学的、高层次的研究理论比较缺乏等。他针对当前时代发展和社会形势对历史研究提出的新问题,提出了加强历史研究的三个着力点。一是史学研究应该立足现实,多关注当前社会出现的主要矛盾和问题,加强环境史、文化史、海洋史、边疆史、城市史、人口史方面的研究。二是加强中国历史与世界历史的统一性与多样性问题的研究,积极探索事物发展普遍性问题、历史发展动力问题。三是重视科普研究工作,重视历史文化资源,普及正确的历史价值观和历史知识。
        陆勤毅院长对卜宪群所长的学术报告做了精彩点评。他从中西方交往史的角度分析了中国威胁论和历史虚无主义产生的缘由,认为中国的史学研究应该放在世界范围内对话。他提出历史唯物主义不仅要应用于研究领域,在现实社会中也要普及相关知识,防止错误的历史知识和历史观念泛滥。对中国特色社会主义理论要在学理上讨论清楚,要在历史事实上进行充分的理性梳理和阐述,避免空洞化理解和政治说教。
        施立业副院长对报告主要观点进行了细致梳理和高度评价,提出应该深入理解马克思主义史学关于人民群众的概念。人民群众是有思想有能力,参与历史发展进程,具备物质创造和精神文化创造的力量,并非抽象的群体。他指出当前史学研究零碎化现象突出,应该充分利用已有研究成果进行更加深入系统的研究。
        历史所所长陈立柱认为当前历史虚无主义是从根本上否定中华文化,对精神文化进行刨根,带有强烈的意识形态色彩。他认为中国文化强调继承,西方文化注重批判,独特的民族思考方式决定了历史虚无主义没有市场。哲学所所长庆跃先认为马克思主义的两个重要方面是唯物史观和剩余价值理论,强调唯物史观对历史研究的重要指导作用。其他与会学者也就相关问题发表了自己的看法。
 
(历史所    王玉洁)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号