当代所祝凤鸣参与创作的纪录片《大黄山》获第十三届精神文明建设“五个一工程奖”
 日期:2014-09-15 17:18:11   阅读:
        2014年9月13日,由中共中央宣传部组织的第十三届精神文明建设“五个一工程奖”在京揭晓,我省选送的系列高清纪录片《大黄山》与《舌尖上的中国1》等9部作品问鼎纪录片奖。
        纪录片《大黄山》,由安徽广播电视台与中央电视台纪录频道联合制作、黄山风景区管委会协助拍摄。该片共6集,分别是《人间仙境》、《生灵天堂》、《石破天惊》、《筑梦徽州》、《山水画卷》、《秘境之地》,全景展示了黄山自然美景和人文景观。
        我院当代安徽研究所第一研究室主任祝凤鸣,系该系列片总撰稿之一,参与了整个系列纪录片的讨论和统稿工作,并独立撰写第5集《山水画卷》的解说词。自2014年1月20日起,《大黄山》在央视综合频道、纪录频道及安徽卫视同步播出后,2月份、4月份和7月份,央视及其它电视台等又多次重播或播出,引发追捧,反响强烈,赢得广泛赞誉,被称为影像版的“黄山百科全书”。
        纪录片《大黄山》在此次获“五个一工程奖”之前,还荣获2014年第一季度优秀国产纪录片、2014年中国(青海)世界山地纪录片特别奖、第27届中国电视金鹰奖。今年,《大黄山》还作为“中国符号”在第51届法国“戛纳电视节”亮相,引起关注,这是黄山元素的影视作品首次亮相国际电视节。    
        据悉,祝凤鸣曾经创作的纪录片《我的小学》,曾获得过2001年“金熊猫”国际纪录片大奖、中国纪录片学术奖一等奖暨最佳导演奖。
 
        又讯  祝凤鸣总策划的“圣马之夜:诗与歌”活动反响强烈  2014年7月20日晚,由我院当代安徽研究所第一研究室主任祝凤鸣任总策划的“圣马之夜:诗与歌”活动,在合肥圣马国际影城举行,并引发安徽媒体的持续关注和讨论,展示了我院的文化传播力和社会影响力。
\
 
        “圣马之夜:诗与歌”活动,由安徽省作家协会、安徽文学艺术院联合主办,合肥圣马国际影城承办。活动当晚,全国百余位重要诗人、民谣歌手、当代艺术家、学者红地毯入场,民谣演唱与诗歌朗诵交替,气氛热烈,格调高雅。中国“朦胧派”代表性诗人梁小斌病后首度返乡参加,中国最具人文特质的民谣歌者周云蓬欣然演唱。此次活动,安徽电视台、新安晚报、安徽商报等近20家媒体作了大规模的集中报道,并引发持续关注和讨论。祝凤鸣也多次接受多家媒体专访。从9月2日开始,《新安晚报》以“圣马回响”为总标题,连续以3个整版展开讨论。


(当代所  邢军 段金萍)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号