文学所参与主办学习习近平《在文艺工作座谈会上讲话》研讨会
 日期:2014-11-05 16:38:42   阅读:
\
 
        10月31日,由省社科院文学所、安徽大学文学院、安徽省作家协会联合主办的学习习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》研讨会在安徽大学图书馆报告厅举行。安徽大学副校长王群京到会致辞,安大文学院吴怀东院长主持研讨会,来自我院文学所及安大文学院的师生100余人参会。
        研讨会上,省文联副主席、省文艺评论家协会主席、我院研究员钱念孙,文学评论家、安徽大学教授王达敏、赵凯等分别做主题发言。钱念孙研究员就学习总书记“讲话”的精神,谈“树立文艺批评的浩然正气”。习总书记在“讲话”中有针对性地指出,“文艺批评褒贬针砭功能弱化,缺乏战斗力说服力,不利于文艺的健康发展”,“要高度重视和切实加强文艺评论工作,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围”,既严肃点明了当前文艺批评存在的问题,又对文艺批评的健康发展指明了方向。钱念孙研究员的发言可谓有感而发,他结合当下文艺批评的现状,指出其存在的三种不良批评倾向:在市场经济大潮中迷失方向、生搬硬套西方文艺批评理论、在人情和利益面前放弃价值坚守。这些都背离了文艺批评所应“保持明辨方向的能力、坚守宝贵的‘独立’品格、坚持‘说真话’的操守和定力。”钱念孙认为文艺批评“是对文艺创作、文艺思潮等各种文艺现象所进行的理性分析和价值评判”,他呼吁文艺批评界要树立和培养大丈夫式的“浩然正气”。汪达敏、赵凯教授也就总书记讲话中关于文艺的人民属性、文艺的审美规律等进行了发言。省作家协会主席许辉因公外出,向研讨会提交了书面发言:《坚持以人民为中心的创作导向,为文学强省建设尽责尽心》,表达了他对习总书记“讲话”精神的赞同与繁荣安徽文学创作的强烈使命感。
        文学所张小平副所长在研讨会上谈到他对习总书记“讲话”的认真思考,他引导与会者要对“讲话”中针砭的文艺批评现象、当下文艺批评的乱象做出深层次的研究思考。安大文学院的王泽庆副院长、汪杨老师也在研讨会上做了交流发言。吴怀东院长结合当前高校的文学教育实际,在总结研讨会时指出,“让学生参与这个活动就是让学生在老师带领下,认真学习、领会、消化习近平总书记的讲话精神,用讲话精神引导文学人才的培养。”
        此次研讨会受到诸多媒体的关注,安徽日报、新安晚报、安徽商报、合肥晚报、中安在线、安徽卫视等媒体对会议情况做了报道。   


(文学所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号