城乡经济所举办所内学术交流会
 日期:2014-11-19 11:17:54   阅读:
        2014年11月18日,城乡经济所举办学术交流会,所全体人员参加了会议。会上张谋贵研究员就参加“2014中国粮食与食品安全战略峰会”有关情况和心得与各位进行了分享,大家也结合各自研究领域进行了交流讨论。
        国务院发展研究中心每年都会选定一个专题,在钓鱼台国宾馆举办高规格的学术峰会。11月7-8日,国务院发展研究中心和中国经济年鉴社在北京钓鱼台国宾馆联合主办了“2014中国粮食与食品安全战略峰会”。来自相关领域国际组织官员、国家相关部委主管官员,研究机构、高校研究人员,以及粮食与食品生产跨国公司的人员就资源环境及人力资源、技术及生产组织方式变化背景下的粮食与食品安全问题进行讨论与交流,峰会分大会及圆桌会议(闭门会议)。张谋贵研究员全程参加了大会各项学术活动。
        张谋贵研究员结合会议内容,谈到了我国城镇化与粮食安全存在以下问题:1.水资源短缺是目前城镇化与粮食安全的主要制约;2.农村劳动力转移形成的农业生产成本增加,进一步加大了粮食生产的成本;3.当前的城镇化过程中,一方面形成耕地占用压力,另一方面占好补差使耕地整体质量变差;4.农产品消费与供给需求的变化虽使对口粮需求有所减少,但畜产品、水果的需求增加,总体上我国粮食需求的缺口还是很大。为此,与会专家提出:一方面要提高国内的粮食生产能力,提高粮食的可持续发展能力;另一方面要充分利用国际市场,提升海外资源的利用能力。同时改革当前粮食价格形成的机制,提高粮食补贴政策效率,改革粮食储备和流通体系。
 


(城乡经济研究所  储昭斌)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号