社会学所顾辉副研究员参加“社会分层与流动”冬季论坛
 日期:2014-12-17 09:32:28   阅读:
        12 月13-14 号,由中国社会学会社会分层与流动专业委员会、南京大学社会学系联合主办的“社会分层与流动”(冬季论坛)在南京大学仙林校区举行。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、香港科技大学、中国社会科学院、上海社会科学院等海内外高校和科研机构的学者参加了会议。我院社会学所顾辉副研究员、李双全助理研究员应邀参加了此次论坛。
        2014“社会分层与流动”(冬季论坛)以社会分层与社会流动为主题,就阶级阶层结构、收入分配、住房不平等;分层机制与流动模式;教育与社会分层;有关消费、政治参与、阶级阶层意识等分层后果的研究;比较视野下的亚洲中产阶级;性别不平等以及其它有关阶级阶层分析的议题等展开。顾辉副研究员在会议上作了《当前社会阶层固化了吗?——从社会流动看当代社会阶层变迁》主题发言,文章回应了当前“阶层固化”“富二代”“官二代”“穷二代”等舆论热点,利用1990年、2000年和2010年的全国性社会调查数据分析认为:没有足够证据表明当前社会阶层固化了,社会结构仍保持着足够的开放性,但是一些情况表明,社会阶层出现了固化的趋势。文章观点得到了与会专家的热情响应和讨论,大家认为领会文章观点对于理性看待当前社会阶层发展趋势,正确认识阶层固化与社会和谐稳定的关系有重要的参考价值和现实意义。
                             

(社会学所 李双全)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号