天气预报:  
 
当前位置:首页院内专栏 > 文化活动 >  正文
陆勤毅在宣传文化双周大讲堂作“从考古发现看安徽古代文明”报告
 日期:2014-01-22 16:09:00   阅读:  
        1月17日下午,省委宣传部在省委小礼堂举行宣传文化双周大讲堂第二场报告会。省委宣传部副部长,我院院长、党组书记陆勤毅作了题为《从考古发现看安徽古代文明》的专题报告,省委宣传部、省委讲师团机关干部参加报告会。
        陆勤毅首先系统介绍了安徽史前考古发现。结合对安徽所处的优越地理环境和史前人文环境的科学分析,逐一介绍了繁昌人字洞、和县龙潭洞、巢湖银屏山、东至华龙洞等旧石器时代的安徽古人类及其遗址,蚌埠双墩遗址神秘的刻画符号、含山凌家滩遗址的巢湖流域古国、蒙城尉迟寺遗址的中华原始第一村、固镇垓下和怀宁孙家城遗址的史前古城、蚌埠禹会村遗址的龙山文化等新石器时代主要考古发现,铜矿的采冶与青铜铸造、钟离国君柏墓、楚寿春城与王侯墓葬等夏商周时期主要考古发现。
        陆勤毅重点讲解了安徽主要文明发展成就。他指出,安徽是一块早期人类文明的诞生地,在中国早期文明交流中起着承启东西、连接南北的重要作用,在中华文明起源中占有十分重要的地位。主要体现在:史前考古的突出成果决定了安徽在中华文明起源及其进程中的地位;文化内涵的丰富性证明了安徽在中华文明起源及其进程中的积极作用;文化内涵的多样性证明了安徽在推动中国早期南北文化交融中作出了重要贡献。
        最后,陆勤毅结合工作、生活实际和自身的思考,畅谈了通过了解考古发现和安徽本土文化对安徽人的启示。他指出,同世界其他所有文明相比,唯有中华文明是连绵不断的,从未间断地继承发展着。了解中华文明的起源与发展,能进一步加深对我们中国特色社会主义理论的认识;进一步增强我们的文化自觉和文化自信;进一步提升我们的文化修养;帮助我们避免犯一些常识性错误。他强调,今天的成果无一不是在继承传统文明基础上发展而来。抛开传统仅仅讲现代文明,就像是无源之水、无本之木。而考古解决的问题正是中华文明的起源,正是找寻现代文明的源头。不管是在史前,还是在随后的几千年中华文明史上,安徽都发挥着不可替代的作用。每位安徽人都应该了解安徽文化,对打造“三个强省”、建设美好安徽充满信心,满怀豪情地担负起光荣的历史责任。
        报告会上,陆勤毅的讲解旁征博引,深入浅出,融会贯通,将高深的学术成果以生动形象的语言来表现,把深刻的科学道理运用到日常工作生活中加以明事析理,让人如沐春风,使人醍醐灌顶。整个报告充满知识性、趣味性,洋溢着浓郁的文化气息,让大家在领略专家学者风采的同时,收获丰富的人文知识。


(院办公室)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号