天气预报:  
 
当前位置:首页学者观点 > 学术视点 >  正文
淮河自然人文环境对历史文化资源的影响
 日期:2014-09-23 17:51:26   阅读:  

  胡晓

  自然环境由气候、地貌、土壤、生态、植被等自然因素构成,人文环境由政治、军事、社会、经济、思想、文化等人文因素构成。历史文化资源是人类经过长期积累沉淀保留下来的物质文明和精神文明遗产。安徽淮河流域自然人文环境是历史文化资源孕育、形成和积淀的摇篮,不仅对历史文化资源内涵,而且对历史文化资源特点都产生了广泛深刻的影响。

  一、对历史文化资源宏通性特点的影响

  淮河流域历史文化资源宏通性特点主要表现为:底蕴比较深厚,气象比较宏大,风格比较豪迈,境界比较高远,多元兼容,融会贯通。体现宏通性特点的历史文化资源主要有:石山子、尉迟寺、双墩、侯家寨等遗存;淮夷古国与淮夷文化;大禹治水、禹娶涂山、禹会诸侯传说;孙叔敖主持修建芍陂;楚国郢都寿春城;老聃“序道德以冠百氏”;庄周“其学无所不窥,然其要本归于老子”;汉楚英雄的《大风歌》和《垓下歌》;刘安学派的《淮南鸿烈》;桓氏经学三代为“帝王师”;淮上群贤入列《汉书·儒林传》;曹操与谯沛集团;曹魏屯田的深远影响;神医华佗与五禽戏;竹林玄学“越名教任自然”;东晋桓氏家族的峥嵘气象;南齐刘瓛门下名流荟萃;隋唐汴渠与淮北振兴;朱温灭唐建立后梁;杨行密崛起庐州建立吴国;“睡仙”陈抟开理学先河;“青天”包拯执法如山;吕氏家族“传中原文献”;朱元璋与淮上群雄;明中都皇城;亳州牡丹甲天下;淮系集团与中国近代化;状元帝师孙家鼐家族;铁路与蚌埠崛起;皖西五大水库与淠史杭灌区;两淮煤城的兴起等。安徽淮河流域历史文化资源呈现宏通性特点,首先是水环境的影响。淮河是古四渎之一,长时期独流入海,水系发达,交通便利,适合人类栖息和迁徙。淮河人不封闭、不狭隘,走南闯北,见多识广,其中的佼佼者自然心胸宽广、气度非凡、学识渊博、功勋卓著。其次是地理位置的影响。淮河介于黄河和长江之间,北方和南方两大文化圈在淮河流域交汇,中原文化、齐鲁文化、荆楚文化、吴越文化均对淮河流域产生辐射效应。安徽北部和中部处于淮河流域的中间地带,居中的地理位置和开放性的地理特点十分明显,文化的多元性和兼容性亦十分明显。再次是平原地貌的影响。安徽淮河流域尤其是淮北地区,除小片或孤立的丘陵外,基本上是一望无际的大平原。生活在平原地区的人,出行比较方便,交流比较频繁,同时视野比较开阔,心胸比较豁达,性情比较豪放。

  二、对历史文化资源反抗性特点的影响

  淮河流域历史文化资源反抗性特点主要表现为:抗暴精神比较强烈,批判意识比较浓厚,异端色彩比较明显,不迷信权威,不畏惧豪强,民风慓疾强悍,士林离经叛道,社会风云激荡。体现反抗性特点的历史文化资源主要有:徐偃王率九夷大战周王室;老庄哲学的社会批判色彩;陈胜大泽乡起义;桓谭挑战谶纬神学;曹操雄起谯沛;嵇康“非汤武而薄周孔”;东晋淝水之战;陈抟对周孔易经的超越;抗金前线的淮军;“铁打庐州”的抗元精神;颍州红巾军起义;灭元兴明的朱元璋集团;辛亥革命中的淮上军等。

  安徽淮河流域历史文化资源呈现反抗性特点,首先是战争环境的影响。由于战略地位、政局纷争、环境恶化等多种因素作用,安徽淮河流域干戈扰攘,兵火不断。战争无论起因如何,性质如何,过程如何,结果如何,都不会是和风细雨、四平八稳的,往往带有强烈的竞争对抗色彩。这种长时期积淀的抗争意识,不仅会对社会风气产生影响,也会对文化性格产生影响。其次是灾害环境的影响。南宋建炎二年黄河夺淮以后,淮河流域生态环境明显恶化。由于淮河流域处于暖温带与亚热带的过渡区域,冷暖气团活动频繁,天气变化无常,容易造成各种自然灾害。从大禹治水的传说开始,淮河人就一直在和自然灾害作斗争,这种长时期的抗灾活动,也必然在民风习俗和精神气质上得到反映。再次是道家文化环境的影响。淮河流域的学术典范,首推道家学派,而道家思想的一个重要来源即是隐士文化。隐士文化追求高远素洁、清静和谐、自由独立的出世理想生活,对争权夺利、勾心斗角、喧嚣混浊的现实社会,常常采取批判和远离的态度,对社会礼法规范和权威正统思想也常常采取藐视和否定的态度。这种批判性的学术传统,也在文化性格上得到传承和体现。

  三、对历史文化资源不平衡性特点的影响

  淮河流域历史文化资源不平衡性特点主要表现为:在不同历史阶段和不同区域空间,历史文化资源的形态、内容、风格等呈现出某些差异性,既体现出区域文化多元兼容、和而不同的格局和风貌,也反映出自然和社会变迁带来的错综复杂影响。在不同历史阶段,安徽淮河流域经济和文化发展,呈现出跌宕起伏的曲折历程,有繁荣期也有衰落期,有高潮期也有低谷期,总体上是由盛转衰,由高趋低。在不同区域空间,安徽淮河流域历史文化或以淮河干流为界,或以淮河两岸大的支流为界,或者受行政区划、地缘关系、经济文化类型等因素影响,呈现出某些差异性和特殊性。

  安徽淮河流域历史文化资源呈现历史阶段不平衡性特点,首先,是受到屡次战乱北人南迁的影响。历史上由战乱引起多次大规模北人南迁,有些南迁还是由统治集团组织的。这种大规模北人南迁必然会打破历史发展的平衡性,带来一些政治、经济和文化格局的变化。比如古代皖江和皖南地区的开发,就与北人南迁有较大关系。其次,是受到全国经济重心转移的影响。大体以北宋为界,全国经济重心由北方向江南转移。反映在安徽的经济版图上,就是皖北向皖中和皖南转移。宋代以后尤其是明清时期,皖北的经济发达地位逐渐被皖中和皖南代替,皖北的文化发达地位亦逐渐被皖中和皖南代替。近代以来,皖江和皖南地区借助长三角得风气之先的发展优势,推动社会经济结构从传统向现代转型,新文化建设也加快了步伐。再次,是受到南宋黄河夺淮的影响。黄河夺淮是一个标志性的重大历史事件,可以说是淮北社会经济发展的分水岭,即使后来大明王朝在龙兴之地苦心经营,也只能换来《凤阳歌》的凄楚和无奈。而统治集团“保运、重黄、轻淮”的政策导向,无疑使淮河流域雪上加霜,贫穷和落后成为皖北人长时期挥之不去的梦魇。而皖江和皖南地区抓住机遇,加快发展,涌现出一大批在全国有影响的人物和品牌。

  四、对历史文化资源超地域性特点的影响

  淮河流域历史文化资源超地域性特点主要表现为:一些著名历史人物、家族、事件、学派、技艺等人文现象具有较强的流动性,在不同历史时期突破境域限制,产生较大影响,成为中华民族历史文化资源宝库中的重要组成部分。安徽淮河流域诞生过不少著名人物和家族,发生过不少影响较大的历史事件,产生过一些影响较大的学术流派,还有一些民间文化和技艺在省内外都很有影响。

  淮河流域一些人文现象产生超地域性影响,主要是由于这些人文现象本身著名,容易声名远扬。而自然人文环境中的一些因素,则加深和强化了这些人文现象的超地域性特点。首先,居中地理位置和平原地貌有利于人文现象迁徙和流动,而政治鼎革、军事征伐、人口迁徙、社会变动等因素,都有可能推动和加快安徽淮河流域人文现象,向周边地区和域外中心区域转移。其次,历史上四通八达、较为便利的水陆交通条件,也有利于安徽淮河流域人文现象,向全国各地尤其是较为发达的中心区域流动。再次,没有形成规模宏大的中心城市,不利于安徽淮河流域人文现象的凝聚和积淀,如亳州、寿县、阜阳、凤阳、宿州、六安等古城,在历史上虽然有一定影响,但都算不上中心城市。安徽淮河流域人文现象往往通过得天独厚的地理环境和交通条件,向区域外的中心城市转移,而一些人文现象的知名度和影响力就是在区域外的中心城市奠定的。



 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号