我院历史所汪谦干研究员撰写的《“中国梦”一词的由来》产生较好的社会反响
 日期:2014-03-26 14:29:07   阅读:
        为增强人们对“中国梦”的理解,配合社会各界对“中国梦”的宣传,我院历史所汪谦干研究员撰写了《“中国梦”一词的由来》一文。该文对“中国梦”一词的由来做了较为翔实的介绍。其主要内容为:最早使用“中国梦”这个词的是南宋诗人、画家郑思肖。进入近代,面对帝国主义的侵略,中国积贫积弱的局面,一些有志之士提出了各种救国方案,做了各种各样的“中国梦”。1932年《东方杂志》发起了寻找“中国梦想”的征文。1987年话剧《中国梦》上演以后,以“中国梦”为主题的文章慢慢多起来,音乐界也创作了几首以“中国梦”为主题的歌曲。2006年,外交学院院长吴建民等发起召开“中国梦与和谐世界”研讨会后,“中国梦”一词引起较为广泛的讨论。此后,有关“中国梦”的提法在国内开始频繁的出现,以“中国梦”为题的论坛、征文、讨论会也比较多,还出版了多部以“中国梦”为主题的著作。社会各界人士纷纷对“中国梦”发表自己的看法。外国媒体有关“中国梦”的提法也多起来,并逐渐被接受。2012年11月29日中共中央总书记习近平同志在国家博物馆参观《复兴之路》阐释了“中国梦”后,“中国梦”一词开始成为社会热词,并成为全国人民为国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗的动员令。
        该文在中国社会科学院当代中国史研究所主办的《当代中国史研究》2013年第6期、中共中央党校主办的《理论动态》第1989期刊发后,社会反响较大,《光明日报》2014年2月12日、《新华文摘》2014年第6期、《青海日报》2014年3月3日、《中国组织人事报》2014年3月7日先后摘载,光明网、人民网、求是理论网、人民论坛网、国史网、凤凰网、中国社会科学网等数十家网站转载或摘载。
 
 
(院科研处)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号