《政府购买公共服务法律规制研究》出版发行
 日期:2014-10-15 15:05:50   阅读:
        由我院法学研究所何平、吴楠合著的《政府购买公共服务法律规制研究》一书,近日由合肥工业大学出版社出版发行。
        作为一种新型公共服务供给模式,政府购买服务更好地体现市场在资源配置中的决定性作用,是实现基本公共服务均等化的重要渠道,是构建服务型政府的有力抓手,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重大举措。近年来,学界关于政府购买公共服务的探讨与争鸣,对于实践而言,起到了很好的理论支撑与现实指导作用。但是,政府购买公共服务知易行难,其快速发展的实践迫切需要理论研究进一步跟进指导,本书即是在这方面所做的有益尝试。
       《政府购买公共服务法律规制研究》共九章,28万余字。全书以构建中国政府购买公共服务法律规制为路径,以加快政府购买服务法治化进程为目标,综合运用文献分析法、比较分析法与规范分析法等研究方法,从政府购买公共服务理论基础、法律关系、运行机制等方面展开,在借鉴发达国家有益的理论制度基础上,分析了中国政府购买公共服务的发展方位与制度需求特点,重点阐释了公共服务供给主体之间的权责关系、购买合同、购买方式、正当程序等问题,针对性地提出了推进政府向社会力量购买公共服务法治化进程的思路和政策建议,对于我国政府进一步优化公共服务供给机制,完善公共服务领域立法,促进基本公共服务均等化、制度化具有重要的参考价值。


(法学所   盖世梅)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号