天气预报:  
 
当前位置:首页主办刊物 > 安徽史学 > 要闻发布 >  正文
《安徽史学》刊发的论文被《新华文摘》全文转载
 日期:2014-07-15 12:18:15   阅读:  
        《新华文摘》2014年第13期“文化”专栏,全文转载了《安徽史学》2014年第2期刊发的著名徽学研究专家、中国社会科学院历史研究所栾成显研究员的论文《徽州文化的形成与演变历程》。
        栾成显先生在论文中指出,地理环境赋予了徽州人一种刚性气质。文化融合是铸就徽州文化的核心因素。徽州文化并非中原文化单纯的传承,而是具有新的特色。徽州文化既体现了中原文化的儒雅风范,又渗透着山越文化的刚强气质。宋代以后经济文化重心南移和商品经济的发展,为徽州的崛起提供了前所未有的机遇。徽州文化的发展与繁荣,充分地利用了徽州本土以外即大徽州的广阔舞台。富有特色的徽州文化在徽商崛起的过程中起了重要作用,而徽商在经济上的成功反过来又在各方面影响着徽州的文化发展。徽州文化既具地域特色,又有典型性与普遍性的特点。
该文是作者提交我院主办的“安徽文化论坛(2013):徽商与徽州文化学术研讨会”的参会论文。


(《安徽史学》编辑部)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号