天气预报:  
 
当前位置:首页成果介绍 > 著作 >  正文
《长江中游城市群发展报告(2013-2014)》出版
 日期:2014-11-10 11:01:52   阅读:  
\
 
        由湖北省社科院、安徽省社科院、湖南省社科院、江西省社科院以及相关省市高校联合编撰的《长江中游城市群发展报告(2013-2014)》(以下简称《报告》近期由社会科学文献出版社以蓝皮书形式出版发行。《报告》以城市群一体化发展为主题,研究城市群一体化推进现状、趋势特征及发展前景。我院杨俊龙副院长和城乡经济所孔令刚研究员作为编委参与了《报告》的选题策划等工作。我院也成立了由杨俊龙副院长任组长的课题组,承担《报告》“皖江城市带在长江经济带建设中的作用”部分的研究和撰写任务。
        课题组认为皖江城市带在长江经济带建设中扮演了特殊的角色,并从皖江示范区基本情况、皖江示范区战略定位及空间布局和设立皖江示范区的意义、示范区承接产业转移基本情况、皖江示范区区域创新体系建设成效等方面分析皖江示范区建设背景和建设成就。重点研究了合肥在长江经济带建设中的战略地位与作用,认为合肥有能力也有责任引领皖江城市带承接产业转移示范区建设,打造现代产业升级版。以特色聚焦、集群承接、高端竞争、协同升级为导向,开创产业发展新局面,为中部城市的产业升级提供示范。皖江城市带经过四年的承接产业转移,较大幅度地缩小区域差距、城乡差距,也对打造长江经济新支撑带有重要的先行示范意义。


(城乡经济研究所   储昭斌)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号